zurück Startseite

Rezept  | 23.04.2013  Gebackener Schafskäse

mit Walnuss-Rote-Bete-Salat und Honigsauce

Vorspeise von Vanessa Voß für die Sendung vom 23. April 2013 

Gebackener Schafskäse mit Walnuss-Rote-Bete-Salat und Honigsauce

Gebackener Schafskäse mit Honigsauce

(Quelle: ZDF/Ulrich Perrey)

Zutaten für zwei Personen

200 g                     Schafskäse
100 g                     Feldsalat
200 g                     Rote Bete, vorgekocht, aus dem Frischepack
7 EL                       Walnüsse
1                            Granatapfel
1                            unbehandelte Zitrone
1                            Knoblauchzehe
1 Bund                   glatte Petersilie
2 EL                       Sesam
1                            Ei
1 TL                       Senf
1 TL                       Akazienhonig
1 EL                       Weißweinessig
1 EL                       Walnussöl
2 EL                       Olivenöl
50 g                       Butter
                              Mehl, zum Panieren
                              Paniermehl
                              Salz, aus der Mühle
                              schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung

Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die vorgekochte Rote Bete in hauchdünne Scheiben schneiden.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Für die Panade das Paniermehl mit der gehackten Petersilie und Salz und Pfeffer mischen. Den Schafskäse in zwei gleich große Hälften schneiden. Beide Hälften mit dem Ei, dem Mehl und der Paniermehl-Petersilien-Mischung panieren. Eine Pfanne mit Butter erhitzen und darin den Schafskäse goldbraun anbraten. Für weitere zehn Minuten im Backofen weiter backen lassen.

Für die Honigsauce den Weißweinessig mit einem halben Teelöffel Senf und einem halben Teelöffel Akazienhonig anrühren. Die Zitrone waschen und auspressen. Die Knoblauchzehe abziehen und klein würfeln. Die Hälfte des Zitronensaftes, die Hälfte der Knoblauchzehe, das Walnussöl und das Olivenöl in die Honigsauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut verquirlen.

Den Feldsalat verlesen, waschen und klein zupfen. Die Walnüsse klein hacken. Eine Hälfte des Granatapfels entkernen.

Die hauchdünnen Rote Bete-Scheiben auf einem Teller anrichten und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Darauf den warmen Schafskäse mit einem Spritzer Olivenöl und einer Prise Pfeffer drapieren. Die zerhackten Walnüsse und ein paar Blätter Feldsalat über den Käse legen.

Den gebackenen Schafskäse mit dem Walnuss-Rote-Bete-Salat und der Honigsauce auf Tellern anrichten und servieren.

23.04.2013, Quelle: ZDF

Download

ZDFmediathek: Die Küchenschlacht

Versenden

Artikel versenden

Versenden Sie den Beitrag an Freunde.

Datenschutz
Das ZDF versichert, Ihre Daten entsprechend den datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich zu behandeln.
schließen Beitrag versenden

Versenden

Hinweis

Der Beitrag wurde erfolgreich versendet.

schließen

Merkliste

Papierkorb Bild
Merkliste versenden Merkliste schließen

Merkliste

Merkliste versenden

Versenden Sie Ihr Merkliste an Freunde.

Datenschutz
Das ZDF versichert, Ihre Daten entsprechend den datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich zu behandeln.
Zurück zur Merkliste Absenden Button

Merkliste

Hinweis

Die Merkliste wurde erfolgreich versendet.

Zurück zur Merkliste Merkliste schließen