zurück Startseite

Clever haushalten   Ostereier natürlich färben

Farbvielfalt aus dem Pfanzensud

Hauptsache bunt: Zu Ostern gehören Eier einfach dazu - und dann leuchten sie in den schillerndsten Farben. Um Eier zu färben, muss man sich nicht künstlicher Farben bedienen, es geht auch natürlich. Die Färbung wird damit zwar weniger intensiv, jedoch können natürliche Färbemittel zum Beispiel für Menschen mit Allergien verträglicher sein. 

Mädchen mit Osterei

Mädchen mit Osterei

Natürlich gefärbt - und ohne Allergie-Risiko genossen!

(Quelle: imago/imagebroker)

Der Anblick ist bekannt: Entfernt man bei gefärbten Eiern die Schale, ist das darunter liegende Eiweiß oft alles andere als weiß. Durch kleinste Risse in der Eierschale dringen die Farben ins Eiweiß und werden damit verspeist. Dies ist an sich ungefährlich, jedoch können die künstlichen Farbstoffe bei empfindlichen Personen sogenannte Pseudo-Allergien auslösen. Damit werden Unverträglichkeiten bezeichnet, deren Symptome einer Allergie gleichen, an der das Immunsystem aber nicht beteiligt ist. Die Reaktionen können zum Beispiel Nesselsucht, Hautödeme oder Asthma sein.

Dieses Risiko geht vor allem von den Azo-Farbstoffen Tartrazin (E 102), Gelborange (E 110), Azorubin (E 122), Cochenillerot (E 124a), Allurarot (E 129) und dem Farbstoff Chinolingelb (E 104) aus. Außerdem stehen die Farbstoffe in Verdacht, bei Kindern zu Hyperaktivität und Aufmerksamkeitsstörungen zu führen. Um diese Risiken auszuschließen, sollte man Ostereier selbst färben, am besten mit natürlichen Pflanzensuden in verschiedenen Farben.

Im Pflanzensud färben

Bevor es ans Färben geht, werden die raumtemperierten Eier in bereits kochendes Wasser gegeben, wo sie acht bis zehn Minuten köcheln. Achtung: Kocht das Ei zu lange, verfärbt sich der Dotter und wird dunkel, da das darin enthaltene Eisen oxidiert. Tipp: Legt man das Ei vor dem Kochen in Essigwasser, wird es gereinigt und die Schale etwas aufgeraut, damit später die Farbe besser hält. Nach dem Kochen sollte man die Eier nicht abschrecken, denn sonst könnten eventuell im Wasser enthaltene Bakterien durch Risse in der Schale in das Innere des Eis gelangen, wo sie sich vermehren und dadurch die Haltbarkeit des Eis einschränken könnten.

Wenn das Ei in den Farbsud gelegt wird, sollte es heiß sein. Um den Sud herzustellen, sollten die Pflanzenteile 30 bis 40 Minuten in wenig Wasser und einem Schuss Essig gekocht und dann abgeseiht werden. Übrig bleibt der Sud, in den die gekochten Eier eingelegt werden. Je nach gewünschter Farbintensität kann man sie bis zu einer halben Stunde im Sud belassen, danach sollten sie abkühlen. Zum Nachbearbeiten können die Eier mit einem Küchentuch abgerieben werden, auf das ein paar Tropfen Öl gegeben wurden. So erhalten die Eier einen schönen Glanz.

So werden die Eier bunt

  • Rot

    Rote Beete, Rotkohl, Roter Malventee, schwarzer Johannisbeersaft, rote Zwiebelschalen

  • Blau

    Holundersaft, Heidelbeersaft

  • Gelb

    Safran, Kurkuma, Kamillenblüten, Karotten, getrocknete Ringelblumen

  • Braun

    Kaffee, Tee, Zwiebelschalen, Walnuss-Schalen

24.03.2014

Oster-Schwerpunkt

Themen bei "Volle Kanne"

  • PRAXIS täglich

    Gebärmutter zu häufig entfernt?

    Viele Frauen werden irgendwann in ihrem Leben mit einer Erkrankung der Gebärmutter konfrontiert. Oft ... ARTIKEL

  • Einfach lecker

    Thymiangnocchi mit Pfifferlingen und

    Selbst gemachte Kräuter-Gnocchi gehen hier mit frischen Pfifferlingen und Buschbohnen eine feine ... ARTIKEL

  • Top-Thema

    Krank im Urlaub

    Arbeitnehmer müssen bei einer ernsthaften Erkrankung im Urlaub handeln und sowohl den Chef als auch ... ARTIKEL

  • PRAXIS täglich

    Narkose bei Kindern

    Wenn Kinder operiert werden, ist dies für den Narkose-Arzt eine besondere Herausforderung, da er ... ARTIKEL

  • Wohnen & Design

    Feriencamp für kleine Heimwerker

    Eine schöne Grillstelle, eine robuste Hütte dazu - Mick Wewers hat sich dazu ein paar jugendliche ... ARTIKEL

  • Top-Thema

    Trotz LTE im Funkloch

    Mit LTE sollen auch jene Menschen Zugang zum Internet bekommen, bei denen ein DSL-Anschluss nicht ... ARTIKEL

  • Genuss

    Fruchtiger Pie

    Mit diesem fruchtigen Pie begeistern Sie Ihre Gäste. Cynthia Barcomi backt einen leckeren ... ARTIKEL

Versenden

Artikel versenden

Versenden Sie den Beitrag an Freunde.

Datenschutz
Das ZDF versichert, Ihre Daten entsprechend den datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich zu behandeln.
schließen Beitrag versenden

Versenden

Hinweis

Der Beitrag wurde erfolgreich versendet.

schließen

Merkliste

Papierkorb Bild
Merkliste versenden Merkliste schließen

Merkliste

Merkliste versenden

Versenden Sie Ihr Merkliste an Freunde.

Datenschutz
Das ZDF versichert, Ihre Daten entsprechend den datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich zu behandeln.
Zurück zur Merkliste Absenden Button

Merkliste

Hinweis

Die Merkliste wurde erfolgreich versendet.

Zurück zur Merkliste Merkliste schließen