Zutaten (für 6 Gläser à ca. 200 g)
500 g Zucker
1,5 kg frische, reife Aprikosen (mit Stein gewogen)
10 g Pektin 2:1
100 ml Zitronensaft
etwas Orangenabrieb
Zubereitung
300 g Zucker in einem großen, mindestens 5 Liter fassenden Topf leicht karamellisieren. Nicht zu dunkel werden lassen, da er sonst bitter wird. Von den entsteinten und grob gewürfelten Aprikosen 1 kg abwiegen. Restlichen Zucker mit Pektin mischen. Alle verbliebenen Zutaten auf einmal in den Topf geben und gut umrühren. Mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
Masse dann zum Kochen bringen und sprudelnd circa 4 Minuten kochen lassen. Ständig umrühren, da der Fruchtaufstrich leicht anbrennt. Dabei den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle immer wieder abschöpfen, bis die Fruchtmasse klar ist.
In die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschließen.
Der Aufstrich ist im Glas ohne Farb- und Geschmacksverlust 9 Monate haltbar.