Zutaten (für vier Portionen):
Blanc-manger
500 ml gesüßter Mandeldrink
1 Vanilleschote
Bittermandelaroma
2-3 Blätter Agar-Agar, in Wasser eingeweicht
1 EL Speisestärke
Gebrannte Mandeln
100 g Zucker
200 g Mandeln, ungeschält
1 Päckchen Vanillezucker
Zimt
Zitrusfruchtsalat
2 Orangen
2 Grapefruit oder Blutorangen
1 Granatapfel
Minze
Ingwer
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Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):
Für das Blanc-manger einen kleinen Teil des Mandeldrinks beiseitestellen, die übrige Flüssigkeit in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und Mark und Schote mit in den Topf geben. Nach Geschmack zusätzlich süßen und mit Bittermandelaroma verfeinern. Den Mandeldrink aufkochen lassen, das Agar-Agar ausgedrückt in die Flüssigkeit geben und mindestens zwei Minuten mitkochen lassen. Zusätzlich die Speisestärke mit dem übrigen Mandeldrink glattrühren und in die kochende Flüssigkeit geben, um ein besonders festes Ergebnis zu erzielen. Die heiße Flüssigkeit in Puddingformen oder andere geeignete Formen gießen. Einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Für die gebrannten Mandeln den Zucker mit etwa 100 Milliliter Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und aufkochen lassen. Die Mandeln hineingeben und unter stetigem Rühren weiter erhitzen, bis es zum sogenannten „Bruch“ kommt: der Zucker ändert die Konsistenz und wird weiß und bröckelig. Die Hitze nun reduzieren und den „gebrochenen“ Zucker wieder karamellisieren lassen. Die Mandeln anschließend auf einem Stück Backpapier ausbreiten, sodass sie nicht aneinanderkleben. Den Vanillezucker mit Zimt mischen und über die Mandeln geben. Vollständig erkalten lassen, bevor sie in eine Schale oder ähnliches gegeben werden.
Für den Zitrusfruchtsalat die Kappen der Orangen abschneiden. Auf eine der flachen Seiten stellen und der Form folgend mit einem Messer die Schale vom Fruchtfleisch trennen. Darauf achten, dass man möglichst nah am Fruchtfleisch bleibt, aber die gesamte weiße Haut entfernt. Die Filets dann vorsichtig auslösen und in eine Schale geben. Ebenso mit den Grapefruits verfahren. Den Granatapfel halbieren und mit dem Rücken des Messers die Kerne herausklopfen. Die Minze grob hacken und den Ingwer fein reiben, beides mit hineingeben und die Zitrusfrüchte im eigenen Saft marinieren.
Zum Servieren den Blanc-manger stürzen und zusammen mit Zitrusfruchtsalat und gebrannten Mandeln anrichten.