Sie sind hier:

Faschierte Fischlaibchen

serviert auf Erdapfelsalat

Mario Kotaska macht heute einen Ausflug nach Österreich und serviert faschierte Laibchen auf Erdapfelsalat. Um diesem Gericht noch Besonderheit zu geben, bereitet er seine Laibchen aus Fisch zu.

Videolänge:
5 min
Datum:
10.12.2021
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 10.12.2023

Zutaten (für vier Portionen)

Erdapfelsalat
500 g Kartoffeln, festkochend
150 ml Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel
2 EL Weißweinessig
4 EL neutrales Öl
1 TL Senf
50 g Gewürzgurken (inkl. Sud)
1/2 Salatgurke
Dill

Fischlaibchen
500 g Fischfilet, z.B. Kabeljau
Salz, Pfeffer
2 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
1 Zitrone (unbehandelt)
Dill
Petersilie
1 Brötchen (eingeweicht)
2 Eier
Semmelbrösel
Butterschmalz zum Braten

Zubereitung (35 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten)

Die Kartoffeln im Ganzen in ausreichend Salzwasser garen, dann etwas abkühlen lassen, bevor sie gepellt und in dicke Scheiben geschnitten werden.

Die Gemüsebrühe erhitzen, in Ringe geschnittene Zwiebel darin mit Essig, Öl und Senf weich werden lassen. Über die Kartoffeln geben, ebenso eine in feine Scheiben geschnittene Gewürzgurke. Die übrigen Gewürzgurken mit einem Teil ihres Suds pürieren und dazugeben, ebenso in feine Scheiben geschnittene Salatgurke. Auch den Dill fein schneiden und untermischen, bevor der Salat zum Durchziehen einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank gegeben wird.

Für die Fischlaibchen das Fischfilet möglichst fein hacken und in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffern und Knoblauch hineinreiben. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben, ebenso Zitronenabrieb, fein gehackten Dill und Petersilie. Das Brötchen ausdrücken und zusammen mit den Eiern in die Schüssel geben. Gründlich zu einer homogenen Masse vermischen, dabei gut durchkneten, sodass eine Bindung entsteht. Mit feuchten Händen kleine Laibchen formen, diese dann in Semmelbröseln wälzen und in ausreichend Butterschmalz knusprig braten.

Auf Küchenpapier entfetten und auf einem Bett aus Erdapfelsalat servieren.

Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.

Mehr Fisch-Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.