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Fruchtiger Erdbeer-Kranz

Rezept von Sophie Hinkel

Erdbeeren sind sehr vielseitig einsetzbar und schmecken hervorragend – so auch in dem Rezept für einen Erdbeer-Kranz von Bäckerin Sophie Hinkel.

Videolänge:
8 min
Datum:
30.05.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 30.05.2024

Zutaten ‎ ‎

20 g Hefe, frisch‎
200 ml Milch‎ ‎
‎180 g Zucker‎
500 g Weizenmehl‎ ‎
1 Prise Salz‎
100 g Butter‎ ‎
2 Eier
2 Bio-Zitronen ‎
1 EL Milch‎ ‎
300 g Marzipanrohmasse‎
‎200 g Erdbeerkonfitüre ‎
200 g Erdbeeren ‎
70 g Mandeln, gehobelt

Rezept

Hefe in der Milch auflösen und 1 EL des Zuckers darüber geben. ‎ Das Ganze für fünf Minuten stehen lassen. ‎Das Mehl, den restlichen Zucker, Salz, Butter, ein Ei sowie die Hefemilch in eine Schüssel ‎geben und mit dem Knethaken für etwa fünf bis acht Minuten gut kneten.‎ Den Teig für circa 35 bis 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

Für die Füllung die Schale der beiden Zitronen abreiben. ‎In einer Schüssel den Marzipan weich kneten, die Erdbeerkonfitüre sowie die Zitronenschale ‎hinzugeben und vermengen. ‎Die Erdbeeren waschen und vierteln.‎ Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundwirken und für fünf Minuten liegen ‎lassen. ‎Den Teig nun zu einem Rechteck von circa 50 mal 30 Zentimeter ausrollen und die Marzipanmasse ‎darauf verteilen.‎ Die geviertelten Erdbeeren verteilen, zum Rand hin einen Zentimeter Platz lassen.‎

Nun den Teig der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer längs ‎durchschneiden, sodass zwei lange Stränge entstehen. ‎Mit der Schnittfläche nach oben legen und die Stränge miteinander verdrehen. Den gedrehten Strang ‎auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Kranz ‎legen. ‎Ein Eigelb und einen Esslöffel Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen.‎ Die Mandelblättchen über den Kranz streuen und für circa 20 Minuten gehen lassen. ‎Währenddessen den Ofen auf 170 Grad aufheizen.‎ Nach den 20 Minuten den Kranz auf der unteren Schiene für circa 45 bis 50 Minuten backen.‎ Sollte er zu dunkel werden, den Kranz mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.‎

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