Zutaten
20 g Hefe, frisch
200 ml Milch
180 g Zucker
500 g Weizenmehl
1 Prise Salz
100 g Butter
2 Eier
2 Bio-Zitronen
1 EL Milch
300 g Marzipanrohmasse
200 g Erdbeerkonfitüre
200 g Erdbeeren
70 g Mandeln, gehobelt
Rezept
Hefe in der Milch auflösen und 1 EL des Zuckers darüber geben. Das Ganze für fünf Minuten stehen lassen. Das Mehl, den restlichen Zucker, Salz, Butter, ein Ei sowie die Hefemilch in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken für etwa fünf bis acht Minuten gut kneten. Den Teig für circa 35 bis 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Für die Füllung die Schale der beiden Zitronen abreiben. In einer Schüssel den Marzipan weich kneten, die Erdbeerkonfitüre sowie die Zitronenschale hinzugeben und vermengen. Die Erdbeeren waschen und vierteln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundwirken und für fünf Minuten liegen lassen. Den Teig nun zu einem Rechteck von circa 50 mal 30 Zentimeter ausrollen und die Marzipanmasse darauf verteilen. Die geviertelten Erdbeeren verteilen, zum Rand hin einen Zentimeter Platz lassen.
Nun den Teig der Länge nach aufrollen und mit einem scharfen Messer längs durchschneiden, sodass zwei lange Stränge entstehen. Mit der Schnittfläche nach oben legen und die Stränge miteinander verdrehen. Den gedrehten Strang auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Kranz legen. Ein Eigelb und einen Esslöffel Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Die Mandelblättchen über den Kranz streuen und für circa 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 170 Grad aufheizen. Nach den 20 Minuten den Kranz auf der unteren Schiene für circa 45 bis 50 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, den Kranz mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.