Zutaten (für vier Portionen):
Palatschinken:
150 g Dinkelmehl (Typ 812)
2 Eier (L)
60 ml Vollmilch
Salz, Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
80 g feine Gemüsewürfel (Karotte, Kohlrabi, Sellerie)
4 EL Rapsöl zum Ausbacken
Hackmasse:
300 g feines Lammhack (geht auch jedes andere Hackfleisch)
3 Stängel Minze, fein gehackt
1 TL Knoblauch gerieben
1 TL frisch geriebener Thymian
1 Ei (L)
Brät von 1 Kalbsbratwurst
je 2 Msp. Kardamom, Kreuzkümmel und Chiliflocken
Gemüse:
150 g Steckrübe (in Stäbchen – Streichholzform geschnitten)
150 g rote Bete (in Stäbchen – Streichholzform geschnitten)
1 große Pastinake (in Stäbchen – Streichholzform geschnitten)
100 ml Gemüsebrühe
1/2 EL gerösteter Sesam
1 EL Butter
Vanillesalz
Zubereitungszeit (circa 35 Minuten, ohne Back- und Wartezeiten)
Alle Zutaten für den Teig zu einer flüssigen Masse gut verrühren und hiervon mit Rapsöl vier Palatschinken dezent ausbacken.
Alle Zutaten der Hackmasse gut vermengen und auf die ausgekühlten Palatschinken verstreichen, zusammenrollen, in eine ausgeölte Backform legen und bei 160 Grad circa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen fertigstellen.
Gemüsestäbchen in Gemüsebrühe bissfest angehen/dämpfen lassen, bis die Brühe einreduziert ist, Sesam und Butter zugeben und mit wenig Hitze fertig garen, mit Vanillesalz verfeinern.
Gemüse auf Tellern mittig anrichten. Die Palatschinken schräg geschnitten darauflegen und auf Wunsch mit roter Bete-Kresse ausgarnieren.
Variante: ovo-lacto-vegetarisch:
Die Gemüsepalatschinken in Streifen (Flädle) schneiden und als Einlage in eine vorbereitete Gemüsebrühe geben und auf Wunsch pochierte Eier einlegen.