Sie sind hier:

Herzhafte Sonnentarte

Rezept von Cynthia Barcomi

Sonnentarte von Cynthia Barcomi

Baking-Queen Cynthia Barcomi verrät ihr Rezept für eine Sonnentarte - herzhaft gefüllt mit Spinat und Feta-Käse.

Datum:
03.02.2020
Verfügbarkeit:
Video leider nicht mehr verfügbar

Zutaten

Für den Teig
250 g Mehl
1 Peperoncino, klein gehackt
1/4 TL Salz
150 g kalte Butter, in dünnen Scheiben
175 g kalter Frischkäse
2 - 3 EL kaltes Wasser

Füllung
450 g TK Spinat, aufgetaut und gut abgetropft
2 EL Dill, fein gehackt
2 Frühlingszwiebel, fein gehackt
1 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
125 g Feta-Käse
1 Zitrone, fein geriebene Schale
1 Ei (für die Glasur)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Mehl, Peperoncino und Salz vermengen. Butter und Frischkäse mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer grob einarbeiten. Kaltes Wasser dazugeben und weiterrühren, bis ein Teig entsteht. Teig zu einem flachen Rechteck von circa 10 mal 20 Zentimetern formen, in Backpapier wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Tipp: Je kälter der Teig ist, desto besser lässt er sich ausrollen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von circa 20 mal 30 Zentimetern ausrollen, dann wie einen Briefbogen zweimal übereinander falten. Teig umdrehen, sodass das geschlossene Ende rechts liegt. „Briefbogen-Vorgang“ wiederholen. Teig halbieren, jede Hälfte in Backpapier wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Spinat auf einem Geschirrtuch verteilen, aufrollen und sehr gut auswringen, damit keine Spinat-Flüssigkeit den Teig durchweichen kann. Spinat hacken, dann mit den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen und zur Seite stellen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft oder Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ein zweites Blatt Backpapier bereitstellen. Ei leicht verquirlen und zur Seite stellen.

Eine Teighälfte ausrollen und mithilfe eines Topfdeckels oder eines Tellers einen Kreis von circa 30 Zentimetern Durchmesser ausschneiden und auf das Backpapier legen. Teigkreis zurück in den Kühlschrank stellen. Zweite Teighälfte ausrollen, ebenfalls einen Kreis mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern ausschneiden und gleich auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Teig circa drei Zentimeter am Rand mit Ei bepinseln. Füllung auf dem Teig verteilen und circa zwei Zentimeter Bordüre aussparen. Zweiten Teigkreis darauf platzieren und am Rand entlang eindrücken.

Jetzt ein Glas mit einem Durchmesser von circa fünf Zentimetern in der Mitte des Kreises leicht eindrücken. Kreis in vier gleich große Teile teilen. Jedes Viertel dann dritteln, sodass insgesamt zwölf Tarte-Stücke entstehen. Diese in sich leicht drehen und zum Schluss großzügig mit Ei-Glasur bepinseln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und circa 25 bis 27 Minuten gold-gelb backen.

Vegetarische Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024
Videolänge
Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.