Herzhafter Stollen

Rezept von Mario Kotaska

Weihnachtsstollen müssen nicht immer süß sein. In Mario Kotaskas herzhaften Stollen kommen Halloumi-Käse und Maronen sowie Rosinen und Röstzwiebeln.

Videolänge:
5 min
Datum:
15.12.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 15.12.2024

Zutaten (für acht Portionen):

100 ml Milch
Zucker
1 Würfel Hefe
500 ml Mehl
150 g Butter, weich
1 Ei
Kümmel
1 Halloumi-Grillkäse (etwa 250 g)
1/2 EL Zitronat oder Orangeat
1/2 EL Rosinen
1/2 EL Röstzwiebeln
200 g Maronen
Pfeffer, Salz
Zwiebelpulver
Selleriepulver
50 g Butter

Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Gar- und Gehzeiten):

Zunächst die Milch mit einer Prise Zucker handwarm erwärmen, die Hefe darin lösen und mit einem Teil des Mehls vermischen. Die Hefe in diesem noch recht feuchten Vorteig aktiv werden lassen, dann das übrige Mehl, die Butter und das Ei einarbeiten. Bei Bedarf die Konsistenz über die Zugabe von weiterem Mehl steuern. Den Teig gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat, das dauert je nach Umgebungstemperatur etwa ein bis zwei Stunden.

In der Zwischenzeit den Kümmel trocken in einer Pfanne anrösten, den Käse würfeln und beides mit Zitronat oder Orangeat, Rosinen, Röstzwiebeln und grob gehackten Maronen kombinieren. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen.

Nach der Gehzeit den Teig grob ausrollen, die festen Bestandteile aufstreuen, den Teig zu einer Rolle formen und die Füllung gründlich einarbeiten. Durch wiederholtes überlappendes Einschlagen zu einem großen Laib (oder mehreren Kleinen) formen und auf ein ausgelegtes Backblech geben. Den Teig nochmal etwa 15 Minuten entspannen lassen, dann in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben, die Temperatur auf 180 Grad verringern und etwa 45 bis 60 Minuten backen.

Eine recht große Menge Zwiebelpulver mit Selleriepulver vermischen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen, noch warm mit zerlassener Butter einpinseln und leicht salzen. Die vorbereitete Gewürzmischung durch ein feines Sieb über den Stollen rieseln lassen. In dicke Scheiben geschnitten servieren, nach Geschmack noch warm oder vollständig ausgekühlt.

Weitere vegetarische Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

Die Sendung ist für Jugendliche unter 16 Jahren nicht geeignet. Melde dich jetzt kostenlos an und führe danach die Altersprüfung durch. Dann kannst du jugendgeschützte Sendungen jederzeit ansehen. Ansonsten von 22 bis 6 Uhr. Mehr Infos dazu...

Jetzt kostenlos anmelden & sofort schauen.

Die Sendung ist für Jugendliche unter 12 Jahren nicht geeignet. Melde dich jetzt kostenlos an und führe danach die Altersprüfung durch. Dann kannst du jugendgeschützte Sendungen jederzeit ansehen. Ansonsten von 20 bis 6 Uhr. Mehr Infos dazu...

Jetzt kostenlos anmelden & sofort schauen.

Um Sendungen mit Altersbeschränkung ab 16 Jahren vor 22 Uhr schauen zu können, bestätige in nur 2 Schritten dein Alter und richte dir eine Jugendschutz-PIN ein.

Um Sendungen mit Altersbeschränkung ab 12 Jahren vor 20 Uhr schauen zu können, bestätige in nur 2 Schritten dein Alter und richte dir eine Jugendschutz-PIN ein.

Zur Altersprüfung

Die Sendung ist für Jugendliche unter 16 Jahren nicht geeignet. Die Altersfreigabe ist derzeit nur mit einem ZDF-Konto möglich. Du bist mit deinem ARD-Konto eingeloggt. Melde dich jetzt an und führe danach die Altersprüfung durch. Dann kannst du jugendgeschützte Sendungen jederzeit ansehen. Ansonsten von 22 bis 6 Uhr.

Jetzt kostenloses ZDF-Konto erstellen & sofort schauen.

Die Sendung ist für Jugendliche unter 12 Jahren nicht geeignet. Die Altersfreigabe ist derzeit nur mit einem ZDF-Konto möglich. Du bist mit deinem ARD-Konto eingeloggt. Melde dich jetzt an und führe danach die Altersprüfung durch. Dann kannst du jugendgeschützte Inhalte jederzeit ansehen. Ansonsten nur von 20 bis 6 Uhr.

Jetzt kostenloses ZDF-Konto erstellen & sofort schauen.

Anmelden

Bitte gib deine vierstellige Jugendschutz-PIN ein, um Sendungen mit Altersbeschränkung ab 16 Jahren vor 22 Uhr schauen zu können.

Bitte gib deine vierstellige Jugendschutz-PIN ein, um Sendungen mit Altersbeschränkung ab 12 Jahren vor 20 Uhr schauen zu können.

Du hast deine Jugendschutz-PIN vergessen oder möchtest diese ändern? Bitte gib hierzu deine neue PIN ein und bestätige die Änderung mit erneuter Eingabe deines ZDF-Passworts.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.