Zutaten (für vier Portionen)
500 g Zucchini
Salz
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 bis 3 EL Semmelbrösel
1 Ei
1 Zitrone (unbehandelt)
50 g Fetakäse
Dill
Minze
Petersilie
Olivenöl
Für den Zaziki
Knoblauch
Salz, Pfeffer
30 ml Olivenöl
400 g griechischer Joghurt (10 Prozent Fett)
1 Zitrone
1 Gurke
Zucker
Nach Belieben
2 Spitzpaprika
Fladenbrot
-
Zubereitung (circa 25 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten)
Zuerst den Zaziki herstellen, da er deutlich intensiver schmeckt, wenn er einige Stunden oder über Nacht durchziehen konnte. Knoblauch mit Salz, Pfeffer und Olivenöl pürieren und zum Joghurt geben. Zitronensaft hinzufügen, die Gurke reiben und zusammen mit einer Prise Zucker untermischen. Abschmecken und im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Zucchini grob raspeln und gut salzen, um das Zellwasser austreten zu lassen. Mindestens 30 Minuten stehen lassen. Dann die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, in eine Schüssel geben und die Zucchini ausgedrückt hinzufügen. Semmelbrösel, ein Ei sowie Zitronenabrieb und etwas -saft dazugeben. Den Fetakäse grob mit den Händen zerbröseln und untermischen. Die Kräuter fein hacken und auch in die Zucchinimasse einarbeiten. Sollte sie noch zu feucht sein, weitere Semmelbrösel hinzufügen. Einen Moment stehen lassen, sodass die Semmelbrösel die übrige Flüssigkeit aufnehmen können.
In der Zwischenzeit die Paprika im Ganzen in einer Grillpfanne anbraten. Das Fladenbrot in Stücke schneiden und mitrösten.
Nun mit feuchten Händen die Zucchinimasse zu runden Fladen formen oder mit einem Esslöffel direkt in die Pfanne geben. In Olivenöl kross ausbacken und anschließend auf Küchenpapier entfetten. Mit Zaziki, Paprika und Brot servieren.