Sie sind hier:

Kritharaki-Salat mit grünem Spargel

Rezept von Mario Kotaska

Mario Kotaska serviert einen veganen Salat mit leckeren griechischen Reisnudeln und grünem Spargel. Obendrauf gibt es einen Sesamkringel. Einfach lecker!

Videolänge:
5 min
Datum:
06.04.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 06.04.2024

Zutaten (für vier Portionen)

Salat
300 g Kritharaki
500 g grüner Spargel
50 g Kirschtomaten
50 g schwarze Oliven
1 rote Zwiebel
150 g (veganer) Feta-Käse

Sowie
2 Spitzpaprika (grün und rot)
Olivenöl
3-4 EL Tomatenmark
100 g grüne Oliven
2 Zehen Knoblauch
1 Sesamkringel

Dressing
1 EL weißer Balsamico
3 EL Olivenöl
1 Zitrone (unbehandelt)
1 TL Dijon-Senf
Basilikum
Thymian
1-2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung (circa 20 Minuten)

Die Kritharaki nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest garen.

Die Spitzpaprika im Ganzen in einer Grillpfanne mit einem Muster versehen und weich werden lassen. Sie dann vorerst beiseitestellen.

Das Tomatenmark zusammen mit den grünen Oliven und Knoblauch in einen Mixbecher geben und zu einer ruhig noch etwas stückigen Masse pürieren. Den Sesamkringel aufschneiden, mit dieser Masse bestreichen, etwas Olivenöl drauf verteilen und wieder zuklappen. Mit einem scharfen Messer halbieren und auf einem ausgelegten Backblech bei 180 Grad wenige Minuten kross werden lassen.

Für das Dressing Essig und Öl zusammen in einen Mixbecher geben, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen sowie Senf, grob geschnittene Kräuter und Knoblauch. Zu einem glatten Dressing mixen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Nudeln noch heiß mit diesem Dressing marinieren.

Das untere Drittel des Spargels bei Bedarf schälen und die holzigen Enden abtrennen. Den Spargel grob zerteilen und einige Minuten in etwas Öl anbraten, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen, bevor ganze Kirschtomaten und Oliven dazugegeben werden. Mit zu den Nudeln geben, ebenso wie in Zitronensaft geschwenkte Zwiebelringe und gewürfelten (veganen) Feta-Käse.

Den Salat dekorativ mit den mit Grillmustern versehenen Paprika anrichten. Die halbierten Sesamkringel darauf platzieren und sofort servieren.

Weitere vegane Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.