Linseneintopf nach Oma

Bei uns wird es heute deftig: Mario Kotaska verrät uns das Rezept für einen köstlichen Linseneintopf seiner Oma.

Videolänge:
5 min
Datum:
26.10.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 26.10.2024

Zutaten (für vier Portionen):

Rauchbrühe
200 g Schalen und Abschnitte der Wurzelgemüse
1 Zwiebel
300 g geräucherte Abschnitte oder Knochen (z.B. Schinkenknochen, Speck- oder Schinkenschwarte, Kassler-Knochen)
Salz, Pfeffer
Nelken
Piment
Senfkörner
Lorbeerblätter

Linseneintopf
200 g Tellerlinsen
50 g fetter Speck
2-3 festkochende Kartoffeln
1-2 Karotten
1/2 Knollensellerie
1 Stange Lauch
50 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
Kümmel
Lorbeerblätter
Bohnenkraut
Petersilie
1-2 EL Weißweinessig
4 Bockwürste

Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):

Die Linsen über Nacht in Wasser einlegen, um die Kochzeit zu verkürzen.

Ebenfalls am Vortag oder einige Stunden im Voraus die Rauchbrühe herstellen. Hierzu die im Linseneintopf verwendeten Wurzelgemüse schälen. Die angefallenen Schalen und Abschnitte zusammen mit einer Zwiebel, geräucherten Abschnitten sowie Gewürzen in einen Topf geben. Die Masse knapp mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Über mehrere Stunden sanft köcheln lassen, um eine intensive Brühe entstehen zu lassen. Sie dann durch ein feines Sieb geben und bereitstellen.

Für den eigentlichen Eintopf den fetten Speck würfeln und in einem Topf auslassen, dann in feine Würfel geschnittene Kartoffeln und die eingeweichten Linsen dazugeben. Die weiteren Wurzelgemüse und den Lauch fein schneiden und ebenfalls hineingeben. Den durchwachsenen Speck ebenso fein würfeln, wie eine Zwiebel. Beides mit in den Topf geben, bevor auch Kümmel, Lorbeerblätter und Bohnenkraut hineinkommt. Mit der vorbereiteten Rauchbrühe angießen, dann aufkochen und etwa 35 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Um Zeit und Energie zu sparen, kann man hier auch einen Schnellkochtopf zur Hilfe nehmen und die Suppe etwa 15 Minuten unter Druck garen.  

Abschließend die Suppe nach Geschmack grob mit einem Pürierstab anmixen, um eine besonders sämige Konsistenz herzustellen. Mit grob gehackter Petersilie sowie Essig nach Geschmack finalisieren und in Suppenteller gefüllt mit den Bockwürsten servieren.

Weitere Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.