Labskaus und Co.

Winterrezepte von Armin Roßmeier

Um gut durch den Winter zu kommen, braucht unser Körper Eisen und Omega-3-Fettsäuren. Armin Roßmeier hat da zwei passende Rezeptvorschläge.

Videolänge:
14 min
Datum:
25.01.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 25.01.2024

Nordischer Labskaus

Zutaten (für vier Portionen):
300 g Corned Beef (zerkleinert)
600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
4 Matjesfilets oder Bismarckfilets
100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
2 EL Olivenöl
8 cl Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
Muskat
4 Spiegeleier (S)
4 kleine Essiggurken
200 g rote Bete (Glas)
2 EL Schnittlauchröllchen
4 Thymianzweige

Zubereitung (circa 30 Minuten)
Kartoffeln säubern, kochen, pellen. Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen und das Corned Beef zugeben. Klein gewürfelte Matjes unterheben und mit Pfeffer würzen. Mit Fleischbrühe angießen und erhitzen. Pellkartoffeln klein würfeln, mit der Gabel hineindrücken und mit Muskat nachwürzen.

Spiegeleier in heißem Olivenöl ausbacken. Vom Labskaus mit einem Suppenlöffel Nocken abstechen und diese auf einen flachen Teller setzen. Rote Bete in Streifen schneiden und in der Tellermitte anrichten, das Spiegelei dazu setzen. Die Gurken in Fächer schneiden und auch anlegen. Die Labskausnocken mit Schnittlauch bestreuen und mit Thymianzweigen garnieren.

Halloumi in Mandel-Parmesankruste
auf Endiviensalat

Zutaten (für vier Portionen):
1 Kopf Endiviensalat
200 g Halloumikäse
2 EL Maismehl
2 Eier (M)
2 EL Öl zum Ausbacken

Panade:
3 EL fein gehackte Mandeln
3 EL fein geriebener Parmesan
1 EL Chia
2 EL Cornflakes, fein zerrieben
2 Msp. Chiliflocken

Marinade:
4 EL Olivenöl
4 EL Apfelessig
Saft einer Zitrone
4 cl Apfelsaft
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL Schalottenwürfel
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 20 Minuten)
Gut gewaschene Endivienblätter in feine Streifen schneiden. Halloumi würfeln, auf Küchenkrepp auslegen und mit Mehl bestäuben. Alle Zutaten der Panade vermengen, Eier gut verquirlen. Halloumiwürfel durch das Ei ziehen und mit der Mischung panieren. In heißem Öl in der Pfanne goldgelb ausbacken.

Alle Zutaten der Marinade verrühren. Salatstreifen auf Teller geben, Marinade darüber träufeln und die Halloumiwürfel dekorativ verteilen.

Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.

Noch mehr Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.