Nordischer Labskaus
Zutaten (für vier Portionen):
300 g Corned Beef (zerkleinert)
600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
4 Matjesfilets oder Bismarckfilets
100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
2 EL Olivenöl
8 cl Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
Muskat
4 Spiegeleier (S)
4 kleine Essiggurken
200 g rote Bete (Glas)
2 EL Schnittlauchröllchen
4 Thymianzweige
Zubereitung (circa 30 Minuten)
Kartoffeln säubern, kochen, pellen. Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen lassen und das Corned Beef zugeben. Klein gewürfelte Matjes unterheben und mit Pfeffer würzen. Mit Fleischbrühe angießen und erhitzen. Pellkartoffeln klein würfeln, mit der Gabel hineindrücken und mit Muskat nachwürzen.
Spiegeleier in heißem Olivenöl ausbacken. Vom Labskaus mit einem Suppenlöffel Nocken abstechen und diese auf einen flachen Teller setzen. Rote Bete in Streifen schneiden und in der Tellermitte anrichten, das Spiegelei dazu setzen. Die Gurken in Fächer schneiden und auch anlegen. Die Labskausnocken mit Schnittlauch bestreuen und mit Thymianzweigen garnieren.
Halloumi in Mandel-Parmesankruste
auf Endiviensalat
Zutaten (für vier Portionen):
1 Kopf Endiviensalat
200 g Halloumikäse
2 EL Maismehl
2 Eier (M)
2 EL Öl zum Ausbacken
Panade:
3 EL fein gehackte Mandeln
3 EL fein geriebener Parmesan
1 EL Chia
2 EL Cornflakes, fein zerrieben
2 Msp. Chiliflocken
Marinade:
4 EL Olivenöl
4 EL Apfelessig
Saft einer Zitrone
4 cl Apfelsaft
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL Schalottenwürfel
Salz, Pfeffer
Zubereitung (circa 20 Minuten)
Gut gewaschene Endivienblätter in feine Streifen schneiden. Halloumi würfeln, auf Küchenkrepp auslegen und mit Mehl bestäuben. Alle Zutaten der Panade vermengen, Eier gut verquirlen. Halloumiwürfel durch das Ei ziehen und mit der Mischung panieren. In heißem Öl in der Pfanne goldgelb ausbacken.
Alle Zutaten der Marinade verrühren. Salatstreifen auf Teller geben, Marinade darüber träufeln und die Halloumiwürfel dekorativ verteilen.
Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.