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Pannekoeken mit Joppie-Salat

von Mario Kotaska

Mit diesem deftigen Rezept entführt Mario Kotaska kulinarisch in die Niederlande: In die Pfannkuchen kommen Speck und alter Gouda. Einfach lecker!

Videolänge:
5 min
Datum:
21.06.2021
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 21.06.2023

Zutaten (für vier Portionen)

Pannekoeken
250 g Weizenmehl
500 ml Buttermilch
4 Eier
Salz, Pfeffer
Kurkuma
1/2 Packung Backpulver
1 Zitrone (unbehandelt)
50 g Butter
75 g Frühstücksspeck (Bacon)
75 g junger Gouda, gerieben

Joppie-Dressing
1 Glas Mixed Pickles (Abtropfgewicht: 190 g)
3 EL Currypulver
2 EL Senf
75 g Mayonnaise
Pfeffer, Zucker

Sowie
1 Kopf Batavia-Salat
1 Kopf Radicchio
50 g bröckelalter Gouda

Zubereitung (45 Minuten, ohne Garzeiten)

Mehl, Buttermilch, Eigelb, Salz, Pfeffer, eine Messerspitze Kurkuma, Backpulver und Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verrühren. Flüssige Butter einrühren und die Konsistenz mit Buttermilch oder Wasser nachsteuern: Der Teig sollte vom Löffel laufen, aber leicht zäh sein. Den Teig zur Seite stellen und quellen lassen.

In dieser Zeit das Joppie-Dressing zubereiten: Von den Mixed Pickles einige hübsche Gemüse zur Seite legen, sie kommen später in den Salat. Den Rest in einen Mixerbecher geben. Currypulver, Senf und Mayonnaise zugeben sowie Pfeffer. Durchmixen, gerne darf die Sauce dabei aber auch etwas körnig bleiben. Die Konsistenz der Joppie-Sauce durch Zugabe von Mixed-Pickles-Sud steuern: Für den Salat darf sie etwas flüssiger sein, als Dip eher fest. Nach Geschmack etwas Zucker gegen die Säure des Essigs hinzufügen.

Salat mit dem Dressing und den Mixed Pickles anmachen und grob zerkleinerten bröckelalten Gouda darübergeben.

Den Pfannkuchenteig fertigstellen: Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und unter den Teig heben. Für die Speck-Pfannkuchen Bacon ohne Fett in einer beschichteten Pfanne knusprig auslassen. Dann Pfannkuchenteig darauf geben. Die Pfannkuchen sollen etwa fingerdick werden und gehen in der Pfanne auch noch etwas auf. Wenn sich der Pfannkuchen auf einer Seite gelöst hat, vorsichtig wenden.

Für die Käse-Pfannkuchen zuerst wenig Öl, dann Teig in die Pfanne geben. Etwas Käse darauf streuen und nochmal eine kleine Menge Teig darübergeben. Wenden, wenn sich der Pfannkuchen gelöst hat. Pfannkuchen sofort servieren, zusammen mit dem Joppie-Salat.

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