Zweierlei britische Sandwiches
Zutaten (für acht Portionen)
Coronation Chicken-Sandwich:
400 g Hähnchenbrust
1 EL Öl zum Braten
1 Zwiebel
100 g frische Aprikosen
1-2 EL Rosinen
100 g Mayonnaise
Currypulver
Zimt
1-2 TL Tomatenmark
2-3 EL Crème fraîche
Salz, Pfeffer
1/2 Zitrone (unbehandelt)
8 Scheiben quadratisches Vollkorntoastbrot
Gurkensandwich:
1/2 - 1 Gurke
Salz
100 g Frischkäse
1-2 TL Mayonnaise
Pfeffer
Zucker
1/2 Zitrone (unbehandelt)
Schnittlauch
Dill
8 Scheiben quadratisches Weißbrot
-
Zubereitung (circa 25 Minuten - ohne Wartezeit)
Für das Gurkensandwich die Gurke schälen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und diese salzen. Etwa 15 bis 20 Minuten stehenlassen, um das Wasser austreten zu lassen.
In der Zwischenzeit das Coronation Chicken zubereiten. Die Hähnchenbrust in wenig Öl knusprig anbraten, dann der Pfanne entnehmen. Die Zwiebel fein würfeln und im entstandenen Bratensatz anschwitzen. Die Aprikosen entsteinen, ebenfalls fein würfeln und mitbraten. Die Hitze reduzieren und Rosinen hineingeben, um die entstandene Flüssigkeit zu binden. Das Hähnchen wieder einlegen und garziehen lassen. Dann mundgerecht zerkleinern und zusammen mit dem übrigen Pfanneninhalt in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Die Mayonnaise mit Currypulver, Zimt, Tomatenmark, Crème fraîche, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen. Über das Hähnchen geben und nach Geschmack im Kühlschrank durchziehen lassen oder sofort zwischen je zwei Scheiben Brot zu servieren.
Nun für das Gurkensandwich den Frischkäse mit Mayonnaise, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Zitronenabrieb und -saft glattrühren. Dill und Schnittlauch fein hacken und untermischen. Mit dieser Masse die Brotscheiben bestreichen, die Gurkenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen und sie dann leicht überlappend darauf platzieren. Mit Pfeffer würzen und die zweite Brotscheibe darauf geben.
Traditionell wird bei beiden Sandwiches die Kruste entfernt, bevor sie in Dreiecke oder Rechtecke geschnitten werden. Beide Sandwiches nebeneinander anrichten und zusammen mit etwas übriggebliebener Füllung servieren.Flapjacks
Zutaten (für zehn Portionen)
Flapjacks:
150 g Butter
100 g (brauner) Zucker
4 EL Ahornsirup oder Honig
225 g Haferflocken
Salz
Zimt
1 Orange (unbehandelt)
Füllung:
4-5 EL (Kirsch-) Marmelade-
Zubereitung (circa 10 Minuten - ohne Back- und Wartezeiten):
Die Butter zusammen mit dem Zucker und Ahornsirup in einen Topf geben und sanft erhitzen, so dass eine homogene Masse entsteht. Diese jedoch nicht aufkochen lassen. Die Haferflocken mit einer Prise Salz, Zimt und Orangenabrieb vermengen. Nach Geschmack Nüsse, Rosinen oder Cranberrys zufügen, dafür die Haferflocken entsprechend reduzieren.
Eine Back- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Masse gleichmäßig darin verteilen. Dabei sorgfältig festdrücken, das verhindert ein Auseinanderfallen der Flapjacks nach dem Backen. Wenn man auf die Füllung verzichten möchte, beeinflusst die Dicke der Masse, wie knusprig die Flapjacks werden. Bei der gefüllten Variante empfiehlt es sich, die Masse dick aufzutragen, um der Marmelade Stabilität zu geben. Die Marmelade dann gleichmäßig auf dieser Masse verstreichen, bevor die übrigen Haferflocken darüber gegeben und fest angedrückt werden.
In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vollständig abkühlen lassen und dann in Riegel schneiden. Wenn sie noch heiß ist, erscheint die Masse recht weich und porös, sie wird aber während des Abkühlens fester.
Die abgekühlten Flapjacks luftdicht verpackt lagern oder sofort verzehren.
Noch mehr Rezepte
-
Mein ZDF - Registrierung
Login mit ARD-Konto
Wenn du bereits ein ARD-Konto angelegt hast, kannst du dich damit hier einloggen.
Mein ZDF – Neues Konto anlegen
Passwort vergessen?
Hinweis: Bitte trage hier die E-Mail-Adresse ein, mit der du dich für dein ZDF-Konto registriert hast.
Uups, die Registrierung ist fehlgeschlagen
Die Aktivierung deines Accounts hat leider nicht geklappt. Möglicherweise ist der Aktivierungslink bereits abgelaufen oder es gibt gerade technische Probleme.
Nochmal versuchenUups!
Die Anmeldung ist im Moment leider nicht möglich. Bitte versuche es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.
Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.
Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.
Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.
Altersprüfung durchführen?
Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.
Hinweis!
Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.
Datenschutzeinstellungen
An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutzeinstellungen
An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.