Zutaten (für vier Portionen):
Pikante Waffeln
200 g Kartoffeln, mehligkochend
75 ml Milch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
1/2 Zwiebel
60 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
2-3 Champignons
1-2 EL Röstzwiebeln
Pilze Stroganoff
400 g Pilze nach Geschmack, z.B. Pfifferlinge, Kräuterseitlinge und Champignons
1 1/2 Zwiebeln
1 EL raffiniertes Olivenöl
Salz
50 g Mixed Pickels
1 Zehe Knoblauch
Paprikapulver
1 TL Senf
50 ml weißer Traubensaft
200 ml Gemüsebrühe
Thymian
Pfeffer
2-3 EL Crème fraîche
Petersilie
Zubereitung (40 Minuten, ohne Garzeiten):
Für die Waffeln die Kartoffeln schälen, zerteilen und in ausreichend Salzwasser weichkochen, sie dann mithilfe von Milch stampfen, dabei Salz, Pfeffer, Muskatnuss, fein gewürfelte Zwiebel, Mehl, Backpulver und Eier mit einarbeiten. Einen kurzen Moment quellen lassen, währenddessen die Champignons sehr fein hobeln oder schneiden.
Den Teig portionsweise in ein gefettetes Waffeleisen geben und die Champignonscheiben zusammen mit einigen Röstzwiebeln zügig auf dem Teig arrangieren. Das Waffeleisen schließen und goldbraune Waffeln ausbacken. Bei Bedarf im Ofen bei 80 Grad warmhalten.
In der Zwischenzeit die Pilze zubereiten, sie hierzu putzen und je nach Sorte zerteilen. Die Zwiebeln fein würfeln. Die Pilze scharf in Olivenöl anbraten. Wenn die Pilze Farbe genommen haben, etwas Salz und die Zwiebeln zugeben. Auch die Mixed Pickels zerkleinern und mit in die Pfanne geben, ebenso geriebenen Knoblauch, Paprikapulver und Senf. Mit Traubensaft sowie Gemüsebrühe ablöschen und weiter mit Thymian, Salz und Pfeffer aromatisieren. Das Crème fraîche einrühren und die Masse einige Minuten sanft köcheln lassen. Bei Bedarf die Sauce mit etwas angerührter Speisestärke abbinden, dann mit grob gehackter Petersilie finalisieren und auf den pikanten Waffeln servieren.