Zutaten (für acht Portionen)
Teig
500 g Mehl
2 TL Salz
1 Ei
170 ml Olivenöl
2 EL Tomatenmark
Füllung
600 g bunte Kirschtomaten
Salz, Pfeffer
100 g schwarze Oliven
Olivenöl
Oregano
Rosmarin
Thymian
Bohnenkraut
1 Orange (unbehandelt)
2 EL scharfer Senf (z.B. Dijon-Senf)
150 g Lavendelkäse (oder ein anderer Käse nach Wahl)
Sowie
Lavendelblüten (frisch oder getrocknet)
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Zubereitung (15 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten)
Gesiebtes Mehl mit Salz, Ei, Olivenöl und Tomatenmark mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, hierbei Wasser für die Konsistenz zugeben. Zu einer Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die Kirschtomaten halbieren, salzen, pfeffern und mit ebenfalls halbierten Oliven vermischen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Kräuter fein hacken und zu den Tomaten geben, ebenso den Abrieb der Orange.
Dann den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform mit ihm auslegen. Mit einer Gabel den Teig wiederholt einstechen, um Blasenbildung zu vermeiden. Den Senf gleichmäßig auf den Boden streichen und mit geriebenem Lavendelkäse belegen. Mit der Tomatenmischung füllen. Das Ganze in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen geben, die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und die Tarte für etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
Noch heiß mit den Lavendelblüten garnieren und in Kuchenstücke geschnitten servieren.