Salatklassiker für den Sommer

Frischekicks für Zuhause und zum Mitnehmen

Von Fattoush bis Bohnensalat - Mario Kotaska zeigt seine ganz persönliche Auswahl. Wenn es draußen heiß ist, sind Salate besonders beliebt. Salate liegen nicht schwer im Magen und machen trotzdem satt.

Videolänge:
12 min
Datum:
12.07.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 12.07.2024

Fattoush

Zutaten (für vier Portionen):
Salat:
1 Romanasalat
2-3 Tomaten
1 Gurken
1 rote Zwiebeln
Blattpetersilie

Dressing:
1-2 Zehen Knoblauch
Minze 
1 Zitrone
Salz, Pfeffer
Sumach
100 ml natives Olivenöl

Sowie:
1-2 arabische Fladenbrote
raffiniertes Olivenöl

Zubereitung (circa 15 Minuten):
Den Salat putzen, in breite Streifen schneiden oder reißen und in eine Schüssel geben. Tomaten und Gurke würfeln, die Zwiebel in Ringe schneiden und zusammen mit grob gezupfter Petersilie dazugeben.

Für das Dressing Knoblauch und Minze fein hacken und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie Sumach glattrühren. Diese Mischung über den Salat geben und gut vermischen, nach Geschmack sofort servieren oder etwas durchziehen lassen.

Das Fladenbrot in ausreichend Olivenöl knusprig ausbacken, es dann auf einem Küchenpapier entfetten, bevor es in rustikale Stücke gerissen wird. Ebenfalls mit Sumach verfeinern und dekorativ auf den Salat setzen. Sofort servieren.


Griechischer Bohnensalat

Zutaten (für vier Portionen):
Salat:
250 g weiße Riesenbohnen (Gigantes), getrocknet
50-100 g schwarze Oliven
3-4 getrocknete Tomaten, in Öl
1-2 frische Tomaten
2-3 Stangen Frühlingszwiebeln
Blattpetersilie
100 g Fetakäse

Dressing:
50 ml Olivenöl
50 ml heller Balsamico
1 TL Honig
1 Zitrone
Oregano
Thymian
Minze
Salz, Pfeffer

Zubereitung (circa 15 Minuten, ohne Garzeit):
Die Bohnen über Nacht einweichen und sie dann in ausreichend Wasser etwa 45 bis 60 Minuten kochen, bis die Bohnen weich sind. Sie dann abschütten und abkühlen lassen.

Die Tomaten würfeln und die Oliven halbieren, dann zusammen mit den Bohnen in eine Schüssel geben. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und hinzufügen, ebenso in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln und grob gezupfte Petersilie.

Für das Dressing das Öl, in dem die Tomaten eingelegt waren, mit zusätzlichem Olivenöl, Essig, etwas Honig, Zitronenabrieb und -saft versehen. Zusätzlich mit fein gehacktem Oregano, Thymian, etwas Minze sowie Salz und Pfeffer vermischen. Über den Salat geben, den Fetakäse grob darüber bröseln und kurz durchziehen lassen.

Vietnamesischer Obstsalat

Zutaten (für vier Portionen):
Crushed Ice
300 ml Fruchtsaft, z.B. Kirsch-, Orangen- oder Traubensaft

Obstkomponenten:
100 g Himbeeren
100 g Johannisbeeren
200 g Mirabellen
2 Pfirsiche
200 g Kirschen
1-2 Kiwi
1-2 Bananen
100 g grüne und blaue Trauben
1 Melone

Sowie:
500 ml vollfetter Joghurt
100 ml gezuckerte Kondensmilch

Zubereitung (circa 15 Minuten, ohne Gefrierzeit):
Für das Crushed Ice den Fruchtsaft vorab in Eiswürfelformen einfrieren, sie dann für die eigentliche Verarbeitung aus den Formen pressen und in ein Handtuch geben. Dann mit einem Nudelholz, Hammer o.ä. das Eis grob und zügig zerkleinern. Bis zum Servieren zurück in die Gefriertruhe geben. Alternativ kann man auch auf klassische Eiswürfel oder fertiges Crushed Ice zurückgreifen.

Die Beeren bei Bedarf putzen und in eine Schüssel geben. Die Mirabellen, Pfirsiche und Kirschen entsteinen, in Spalten schneiden und dazugeben. Kiwis und Bananen schälen und ebenso wie die Trauben zerteilen. Die Melone von der Schale befreien, zuschneiden und mit dem übrigen Obst kombinieren.

Zum Servieren ein Bett aus Joghurt in ein Dessertschälchen geben, darauf die Obstmischung geben. Mit dem zerstoßenen Eis kombinieren und leicht mit Kondensmilch beträufeln. Sofort servieren.

Noch mehr vegetarische Rezepte

Frittata di Pasta

Volle Kanne - Frittata di Pasta 

Mario Kotaska kocht eine herzhafte Frittata-Variante mit Nudeln, Babyspinat und allerlei Gemüse und wird schlussendlich in einem gebackenen Kohlrabi angerichtet.

02.04.2024
Videolänge
Bärlauch-Rezepte

Volle Kanne - Zwei Bärlauch-Rezepte 

Bärlauch, auch als wilder Knoblauch bekannt, kommt in ganz Europa vor und findet sich von April bis Mai in fast jeder Küche wieder – bei uns in Form einer Suppe und einer Sauce.

26.03.2024
Videolänge

Noch mehr vegane Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du bist dabei, den Kinderbereich zu verlassen. Möchtest du das wirklich?

Wenn du den Kinderbereich verlässt, bewegst du dich mit dem Profil deiner Eltern in der ZDFmediathek.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.