Sie sind hier:

Schmorgurken im Dill-Eierpfannkuchen

von Mario Kotaska

Mario Kotaska serviert herzhafte Eierpfannkuchen mit Dill, in welche er Schmorgurken einrollt - ein leichtes, frisches Mittagessen und perfektes Fingerfood.

Videolänge:
5 min
Datum:
21.04.2021
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 21.04.2023

Zutaten (für vier Portionen)

Eierpfannkuchen
50 g Butter
Dill
4 Eier
250 ml Milch
200 g Mehl
Salz, Pfeffer
1 TL Backpulver
Öl zum Ausbacken

Füllung
20 g Zucker
2 Salatgurken
200 g Frischkäse
100 g Gewürzgurken (inklusive Gurkenwasser)
Paprikapulver
Zwiebelpulver
1 Zitrone (unbehandelt)

Zubereitung (25 Minuten, ohne Garzeiten)

Vorab die Butter leicht bräunen. Für die Pfannkuchen den Dill mit den Eiern, Milch, Mehl, Salz, Pfeffer und Backpulver mit einem Pürierstab mixen. Die braune Butter mit hineingeben.

Den Teig portionsweise in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Feine Dillzweige in die noch flüssigen Fladen geben, sodass zarte Dill-Ornamente entstehen. Die Pfannkuchen wenden und auch diese Seite ausbacken. Darauf achten, dass die Pfannkuchen nicht zu dunkel werden, da die Ornamente sonst weniger gut zu sehen sind.

Nachdem alle Pfannkuchen gebacken wurden, Zucker in die Pfanne geben. Für die Schmorgurken die Salatgurken schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Hälften in der Länge erneut halbieren. Den Zucker karamellisieren lassen, dann mit dem Gurkenwasser ablöschen. Die Salatgurken dazugeben und leicht salzen. Wer mag, kann hier außerdem weitere braune Butter hinzugeben. Bis zur gewünschten Konsistenz schmoren lassen, dann der Flüssigkeit entnehmen.

Für die weitere Füllung den Frischkäse mit fein gewürfelten Gewürzgurken, Paprikapulver, Zwiebelpulver, Zitronenabrieb und -saft kombinieren. Hier nach Geschmack auch etwas Schmoransatz der Gurken hinzugeben, gut vermischen und abschmecken.

Nun die Pfannkuchen füllen: Die Seite mit den Dill-Ornamenten sollte nach außen zeigen. Die Pfannkuchen mit der Frischkäsemasse bestreichen. Auch die Schnittflächen der Schmorgurken mit Frischkäse bestreichen und jeweils zwei Hälften wieder zusammensetzen. In Pfannkuchen einrollen und schräg anschneiden. Übriggebliebene Füllung kann als Dip gereicht werden.

Weitere vegetarische Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.