Mettbrötchen mit Zwiebel-Senf-Kruste (laktosefrei)
Zutaten (für vier Portionen)
4 Laugenbrötchen
300 g frisches Schweinemett (angemacht)
1 Eigelb
80 g Zwiebelwürfel
2 EL mittelscharfer Senf
1 EL Schnittlauchröllchen
3 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung (circa 10 Minuten)
Mett mit Eigelb vermengen, eventuell nachwürzen, Brötchenhälften damit bestreichen. Feine Zwiebelwürfel mit Senf und Schnittlauch vermengen, auf das Mett verteilen, gleichmäßig gut andrücken.
Pfanne mit Öl erhitzen, Brötchen mit Fleischseite nach unten einlegen, kurz braten, damit ein rosa Kern bestehen bleibt – nur für sofortigen Verzehr, ansonsten durchbraten.
Pflanzerl von Rauchforelle (laktosefrei)
Zutaten (für vier Portionen)
4 altbackenen Brötchen in Würfel geschnitten
3 Eier (L)
300 g geräucherte Forelle ohne Haut
1 EL Kapern gehackt
4 Sardellenfilets klein geschnitten
60 g angeschwitzte Zwiebelwürfel
1 TL fein geschnittener Dill
1 EL gehackte Petersilie
4 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Ziehzeit)
Altbackene Brötchenwürfel in eine Schüssel geben, Eier darüber schlagen, gut vermengen. Forellenfilets grob zerteilen und zusammen mit Kapern, Sardellen, Zwiebeln, Dill und Petersilie zur Masse geben, alles gut vermengen, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Masse circa 15 bis 20 Minuten stehen lassen, kleine Pflanzerl daraus formen, in die heiße Pfanne mit Öl einlegen, beidseitig bei mittlerer Hitze goldgelb braten.
Tipps zum nachhaltigen Fischkauf finden Sie auf den Seiten des WWF und bei Greenpeace.
Paprika-Süßkartoffel-Spieße mit veganer Zazikicreme
Zutaten (für vier Portionen)
4 Holzspieße (in Wasser eingelegt)
je 1 Paprikaschote (gelb, grün, rot), halbiert, Kerne entfernt
1 große Süßkartoffel geschält
2 EL Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
1/2 Zitrone
Salz, Pfeffer
Zaziki – vegan:
1/2 Schlangen- oder Bauerngurke gehobelt
2 fein gehackte Knoblauchzehen
150 g Soja- oder Mandelquark
150 g Sojajoghurt
4 EL Olivenöl kalt gepresst
1/2 Zitrone
1/2 TL frische Dillspitzen
Salz, Pfeffer
Zubereitung (circa 20 Minuten)
Paprikaschoten in mundgerechte Stücke zerteilen, Süßkartoffeln in runde Scheiben schneiden und vierteln, diese in heißer Pfanne mit Öl kurz angehen lassen, mit etwas Gemüsebrühe angießen, gut bissfest garen, mit Zitronensaft beträufeln, abkühlen lassen.
Abwechselnd Schoten und Kartoffelscheiben aufstecken, mit Salz und Pfeffer würzen, in die heiße Pfanne mit Olivenöl einlegen, ringsum gleichmäßig bei mittlerer Hitze garen.
Alle Zutaten für Zaziki gut miteinander vermengen, zu den Spießchen reichen.