Sie sind hier:

Spargel im Blumenkohl-Pfannkuchen

Rezept von Mario Kotaska

Saisonal, gesund und lecker – Mario Kotaska serviert einen Gemüse-Pfannkuchen mit frischem Spargel.

Videolänge:
5 min
Datum:
30.05.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 30.05.2024

Zutaten (für vier Portionen)

‎400 g Spargel, weiß und grün‎
250 ml Milch‎ ‎
200 g Mehl ‎ ‎
50 g Butter‎
‎1 TL Backpulver‎
‎4 Eier‎
1 Kopf Blumenkohl ‎
Muskatnuss
1 Zwiebel ‎
Lorbeer ‎
Nelken ‎
Béchamelsoße ‎
30 g Butter‎ ‎
30 g Mehl ‎ ‎
500 ml Milch‎
Petersilie
1 Zitrone (unbehandelt)‎
Zucker, Salz, Pfeffer
Butterschmalz zum Braten ‎

Zubereitung (circa 20 Minuten, ohne Garzeit)

Den Spargel schälen und in einen ausreichend großen Bräter geben. Ihn dort salzen, ‎zuckern und so einige Zeit stehen lassen, dadurch tritt Flüssigkeit aus. ‎

Für die Pfannkuchen einen Teig aus Milch, Mehl, zerlassener Butter, Backpulver, Eiern, Salz ‎und Pfeffer mixen und ihn einige Zeit quellen lassen.

In der Zwischenzeit den Blumenkohl zerteilen, die Röschen beiseitelegen und den Strunk grob ‎würfeln. Die Butter für die Sauce zerlassen und das Mehl einrieseln lassen. Den ‎Blumenkohlstrunk dazugeben, ebenso wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Die Zwiebel mit ‎Lorbeer und Nelken spicken und mit hineingeben, bevor mit Milch abgelöscht und aufgefüllt ‎wird. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl sehr weich ist, dann die Zwiebel ‎entnehmen und Petersilie mit hineingeben. Die Sauce pürieren und nach Geschmack für ein ‎besonders feines Mundgefühl durch ein Sieb streichen. Die Röschen des Blumenkohls auf einer Reibe abreiben oder mit einer Küchenmaschine ‎zerkleinern, um kleine Blumenkohl-Krümel herzustellen (sogenannter Blumenkohl-Reis).

Den Spargel dann im eigenen Saft bei geschlossenem Deckel dünsten, bis die gewünschte ‎Konsistenz erreicht ist. Ihn dann mit Zitronenabrieb finalisieren.

In eine Pfanne mit etwas Butterschmalz eine Portion Pfannkuchenteig geben und im noch ‎flüssigen Teig Blumenkohl-Krümel platzieren. Goldbraune Pfannkuchen ausbacken und sie ‎bei Bedarf im Ofen bei 80 Grad warmhalten. Den gedünsteten Spargel auf den ‎Blumenkohlpfannkuchen anrichten und dekorativ mit der Sauce überziehen.

Weitere vegetarische Rezepte

Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Sie haben sich mit diesem Gerät ausgeloggt.

Sie haben sich von einem anderen Gerät aus ausgeloggt, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Ihr Account wurde gelöscht, Sie werden automatisch ausgeloggt.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Zur Altersprüfung

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Entweder hast du einen Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert, oder deine Internetverbindung ist derzeit gestört. Falls du die Datenschutzeinstellungen sehen und bearbeiten möchtest, prüfe, ob ein Ad-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus. So lange werden die standardmäßigen Einstellungen bei der Nutzung der ZDFmediathek verwendet. Dies bedeutet, das die Kategorien "Erforderlich" und "Erforderliche Erfolgsmessung" zugelassen sind. Weitere Details erfährst du in unserer Datenschutzerklärung.

An dieser Stelle würden wir dir gerne die Datenschutzeinstellungen anzeigen. Möglicherweise hast du einen Ad/Script/CSS/Cookiebanner-Blocker oder ähnliches in deinem Browser aktiviert, welcher dies verhindert. Falls du die Webseite ohne Einschränkungen nutzen möchtest, prüfe, ob ein Plugin oder ähnliches in deinem Browser aktiv ist und schalte es aus.