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Sternenbrot und Buchtelbaum

Preiswerte Weihnachtsrezepte von Mario Kotaska

Diesen Winter drückt viele der schmale Geldbeutel. Mario Kotaska zeigt Weihnachtsleckereien, die sich fast jeder leisten kann.

Videolänge:
14 min
Datum:
20.12.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 20.12.2024

Herzhaftes Sternenbrot

Zutaten (für acht Portionen):

Teig:
1 Würfel Hefe
Zucker
650 g Weizenmehl (Type 550)
Salz
1 EL Olivenöl

Rosmarin-Pesto:
Rosmarin
Petersilie
50 g Sonnenblumenkerne
1-2 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer
1 Zitrone
100-200 ml Olivenöl

Sowie:
200 g Ajvar, mild oder scharf

Zubereitung (circa 35 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):

Die Hefe mit einer Prise Zucker in 325 Milliliter lauwarmem Wasser aktivieren, dann mit einem Teil des Mehls zu einem noch recht flüssigen Vorteig verrühren. Etwa 30 Minuten quellen lassen, dann das übrige Mehl, Salz und Olivenöl einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr an den Händen klebt. Abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit das Rosmarin-Pesto zubereiten. Die Rosmarinnadeln zusammen mit grob gezupfter Petersilie in ein schmales Mixgefäß geben. Die Sonnenblumenkerne dazugeben, eventuell vorher anrösten. Knoblauch zusammen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft hinzugeben. Etwas Olivenöl einlaufen lassen, dann gründlich mixen und die Konsistenz über die Zugabe von weiterem Olivenöl steuern. Dabei darauf achten, dass es nicht zu flüssig wird.

Den Teig in drei etwa gleich große Portionen teilen und rund abrollen. Unter einem Tuch nochmal etwa zehn Minuten entspannen lassen, dann möglichst rund auswellen. Mithilfe eines Tellers oder einer Springform drei exakt gleichgroße Kreise heraustrennen. Die erste Lage mit dem Pesto bestreichen, dabei einen dünnen Rand lassen. Darauf die zweite Teiglage geben und diese mit Ajvar bestreichen. Auch die letzte Teiglage darauf platzieren, bei jeder Lage darauf achten, dass möglichst genau gearbeitet wird.

Mit einem großen runden Ausstecher oder einem Glas mit leichtem Druck möglichst exakt in der Mitte eine Art Platzhalter andeuten. Die entstandene Linie stellt das Ende der nun auszuführenden Schnitte dar und sollte möglichst präzise eingehalten werden. Den äußeren Ring mit einem scharfen Messer in 16 möglichst gleichgroße Streifen teilen, die durch den inneren Kreis weiter verbunden bleiben.

Für den eigentlichen Stern jeweils zwei nebeneinanderliegende Streifen nehmen und einzeln von innen nach außen zwei Mal um sich selbst drehen und die Enden miteinander verbinden. Es sollen zwei zweifarbige Zacken entstehen. So mit allen Streifen verfahren, das ergibt acht zackenartige Gebilde. Leicht mit Wasser benetzen und in den auf maximaler Temperatur vorgeheizten Backofen schieben. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Sternenbrot etwa 30 Minuten backen, bis eine knusprig braune Kruste entstanden ist.

Der Buchtel-Baum

Zutaten (für zwölf Portionen):

Teig:
100 ml Milch
1 Würfel Hefe
50 g Zucker
300 g Mehl
50 g Butter
1 Orange, unbehandelt
Spekulatiusgewürz

Sowie:
50-100 g Schokoladenkugeln
50-100 g Marzipan-Kartoffeln
50-100 g Brombeeren, tiefgekühlt
50 g Butter, zerlassen
Puderzucker

Zubereitung (circa 35 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):

Die Milch handwarm erwärmen und die Hefe zusammen mit dem Zucker darin lösen und aktiv werden lassen. Dann mit einem Teil des Mehls vermischen und den noch sehr feuchten Vorteig abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Anschließend das übrige Mehl, Butter, Abrieb der Orange und Lebkuchengewürz einarbeiten. Zu einem glatten Teig kneten und ihn abgedeckt erneut gehen lassen, bis er das Volumen etwa verdoppelt hat.

Den Teig dann portionieren und zu kleinen Kugeln formen. Eine Vertiefung hineindrücken und jeweils einzelne Schokoladenkugeln, Marzipan-Kartoffeln oder noch tiefgefrorene Brombeeren hineingeben, sie dann wieder rund abdrehen. Eine letzte Kugel ungefüllt lassen.

Die einzelnen Buchteln in Form eines Weihnachtsbaumes auf ein ausgelegtes Backblech geben, dabei die ungefüllte Kugel auswalzen und in Sternform bringen, entweder mit einem Plätzchenausstecher oder einem Messer. Als Spitze auf den Weihnachtsbaum geben. Vor dem Backen nochmal etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

Leicht mit Milch bepinseln und in den auf 240 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten. Die Buchteln noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln und großzügig mit Puderzucker bestäuben, hierbei Stamm und Stern des Buchtel-Baums aussparen. Heiß servieren.

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