Orangen-Ingwerpunsch mit Vanilleschneehaube
Zutaten (für vier Portionen)
600 ml Orangensaft
200 ml Cranberrysaft
4 EL Ahornsirup
Tee-Ei-Füllung
1/2 Stange Zimt
1 gehäuften TL gehackten Ingwer
3 Kardamomkapseln, aufgebrochen
1 Sternanis
Schneehaube
2 Eiweiß
Mark einer Vanilleschote
2 EL Zucker
4 Minzekronen
4 Orangenscheiben
Zubereitung (circa 15 Minuten)
Orangen-, Cranberrysaft und Ahornsirup langsam erhitzen, Tee-Ei mit den Gewürzen hineinhängen, circa zehn bis zwölf Minuten auf dem Siedepunkt halten – nicht aufkochen!
Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen, Vanillemark dezent unterrühren.
Punsch in Gläser abfüllen, Schneehaube auftragen, mit Orangenscheiben und Minze-kronen ausgarnieren.
Altfränkischer Adventsstollen
Zutaten (für einen Stollen)
180 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (L)
200 ml Milch
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
50 g Kakaopulver (schwach entölt)
150 g gehackte Walnüsse
120 g gehacktes Zitronat
120 g gehacktes Orangeat
25 g gehackte Pistazien
Stollenform (leicht ausfetten)
Glasur:
4 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Kuvertüre/Blockschokolade
20 g weiße Schokolade
Zubereitung (circa 35 Minuten, Backzeit circa 60 Minuten)
Butter, Zucker und Salz leicht schaumig rühren. Eier und Milch nach und nach unterziehen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakaopulver sieben und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Walnüsse mit Zitronat, Orangeat und Pistazien vermischen, leicht mehlieren, unter den Teig rühren.
Die Masse in die vorbereitete Stollenform füllen, etwas anstauchen, damit die Luftblasen herausgehen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad circa eine Stunde backen (eventuell etwas länger – Stäbchenprobe), abkühlen lassen und aus der Form auf ein Gitter stürzen.
Mit heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen (aprikotieren), abkühlen lassen, mit Schokoladenkuvertüre beziehungsweise Blockschokolade einstreichen und mit aufgelöster, in einem Spritztütchen abgefüllter weißer Schokolade quer über den Stollen Streifen ziehen.
Mit einer Essgabel die Streifen wellig verzieren.