Zutaten (für vier Portionen):
Paradies-Trauben:
250 g Zucker
100 ml roter Traubensaft
1 TL Honig
200 g rote und weiße Trauben, an der Rispe
Zabaglione:
4 Eigelb
2-4 EL Zucker
100 ml weißer (Winzer-)Traubensaft
1 Zitrone (unbehandelt)
1 Zimtstange
4 Löffelbiskuit
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Zubereitung (circa 40 Minuten, ohne Gar- und Wartezeiten):
Zucker mit Traubensaft erhitzen und zum sogenannten Flug kochen lassen. Dadurch wird die Konsistenz dickflüssiger und die Masse erstarrt, wenn man sie im dünnen Strahl vom Löffel laufen lässt. Währenddessen auch den Honig einrühren und die Zimtstange mitkochen. Die Masse dann etwas abkühlen lassen.
Die Traubenrispen in kleinere Rispen zerteilen und diese mithilfe einer Pinzette in die Zuckermasse tauchen, sie vorsichtig abtropfen und dann auf einem ausgelegten Backblech erstarren lassen. Wenn Zuckermasse übrig bleibt, kann man auf Backpapier zusätzlich ästhetische Zuckergebilde kreieren, indem man die Masse im dünnen Strahl von einem Löffel laufen lässt.
Eigelb mit dem Zucker in eine Metallschüssel geben und schaumig aufschlagen. Dann den Traubensaft einlaufen lassen und etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad geben und die Masse weiter schlagen, bis eine nun dickflüssige, aber weiterhin schaumige Masse entstanden ist.
Auf Gläser verteilen und mit den Paradies-Trauben krönen. Sofort servieren - mit einem zusätzlichen Löffelbiskuit zum Tunken.