Zutaten (für vier Portionen):
150 g Zwiebelwürfel
3 EL Sonnenblumenöl
3 EL Maismehl
600 ml Gemüsebrühe
80 ml Kochsahne
3 EL Sauerrahm
1/2 TL feine Knoblauchwürfel
Salz, Pfeffer
Topping
100 g Schalottenringe
1 EL Öl
1/2 TL braunen Zucker
1 TL Limettensaft
2 Msp. Chiliflocken
1 gehäufter TL feine Blättchen von frischem Kurkuma
4 Stängel Thymian evtl. mit Blüte
Würfel von abgezogener, entkernter Tomate
1 TL gehackter Rosmarin
1 EL Olivenöl
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Zubereitungszeit (circa 35 Minuten):
Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten, Maismehl einrühren, mit Gemüsebrühe und Kochsahne aufgießen und circa zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Knoblauch zugeben, kurz ziehen lassen. Vom Herd nehmen, den Sauerrahm einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfanne mit Öl auspinseln und Schalottenringe darin kurz angehen lassen. Mit dem Zucker bestreuen und etwas karamellisieren. Limettensaft und die Kurkumablättchen hinzufügen.
Tomaten mit Rosmarin und Olivenöl vermengen.
Suppe in Tellern verteilen und die Schalotten in die Mitte geben. Kurkuma, Tomaten und Thymian ringsum verteilen und mit Pfeffer aus der Mühle oder Chiliflocken verfeinern.