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Annas Hagebuttenschnitten

Diese fruchtigen Kekse mit leckeren Zimtstreuseln kann man in Sternform auf dem Teller drapieren oder im Glas verschenken. So oder so schmecken sie wunderbar nach Weihnachten.

Videolänge:
5 min
Datum:
20.11.2023
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 20.11.2024

Unsere Food-Expertin Anna

Hobbybäckerin Anna mit selbstgebackenen Keksen in ihrer Küche
Hobbybäckerin Anna
Quelle: ZDF

Bis zu ihrem 40. Lebensjahr hatte Anna fürs Kochen wenig übrig, und vor allem fehlte ihr die Zeit. Denn der Alltag der gebürtigen Lübeckerin fand im Krankenhaus als Neurochirurgin statt. Erst durch ihre drei Kinder und den Umzug ins Alte Land hat sie angefangen, in der Küche zu experimentieren. Ihre Koch- und Backrezepte teilt sie auf Instagram unter "von_tisch_zu_tisch".

Für ca. 50 Stück

Zutaten Teig

300 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Prise Salz
10 g Backpulver
250 g Butter
2 Eier

Zubereitung Teig

Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel mischen. Eier zu den trockenen Zutaten geben und gut miteinander vermischen. Dann Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen, zurück in die Schüssel legen und etwa eine Stunde kaltstellen.

Zutaten Streusel & Belag

50 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
50 g Butter
300 g Hagebuttenmus

Zubereitung Streusel

Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Dann Butter klein schneiden, dazugeben und alles locker vermengen und Streusel kneten.

Backofen auf 180°C (Ober- Unterhitze / Umluft 160°C) vorheizen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bis zum Rand ausrollen, evtl. mit den Fingern vorsichtig in die Ecken drücken.

Hagebuttenmus auf dem Teig verstreichen und die Zimtstreusel gleichmäßig darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldbraun backen. 20 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen schräg in je 4 cm lange Rauten schneiden. Vollständig auf dem Blech abkühlen lassen. In einer luftdichten Dose halten sich die Hagebuttenschnitten circa drei Wochen.

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