Unsere Food-Expertin Malene Schröder
Quelle: ZDF
„Ich liebe leckeres Essen, zähle in der Regel keine Kalorien und habe eine riesengroße Schwäche für Schokolade, Marzipan, Käsekuchen, Grießbrei und Milchreis“, sagt Malene Schröder über sich selbst. Die 35-Jährige ist leidenschaftliche Hobbybäckerin und -köchin. Am liebsten kocht und backt sie unkomplizierte Gerichte. Ihre Liebe zum Kochen und Fotografieren kann Malene auf ihrem Blog „Einfach Malene“ vereinen.
Für 1 Springform (18 cm Durchmesser)
Zutaten
200 g Dinkelmehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Natron
1 TL Backpulver
¼ TL Muskat
1 ½ TL Zimt
150 g brauner Zucker
1 TL Vanillepaste
3 Eier
90 ml Rapsöl
30 g gehackte Nüsse
3 Möhren
4 EL Joghurt
1 Prise Salz
300 g Frischkäse
120 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL Vanille-Paste
120 g Puderzucker
Zutaten Deko
1 Handvoll gehackte Pistazien
8 Marzipan-Möhren
Zubereitung
Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillepaste und Eier in einer anderen Schüssel cremig schlagen, das Öl hinzugeben und gut verrühren. Joghurt, geriebene Möhren und das Salz kurz unterrühren. Zuletzt noch die Mehlmischung und einen Teil der gehackten Nüsse unterrühren.
Die Backform mit Öl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 185°C (Umluft) vorheizen. Den Teig in die Springform geben und für 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit dem Tortenschneider den Kuchen in zwei Platten teilen.
Frischkäse, Butter, Salz und Vanille-Paste mit dem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten. Den Puderzucker hinzugeben und unterrühren. Ein Drittel des Frostings mit einer Winkelpalette oder einer Teigkarte auf dem unteren Boden glattstreichen, die restliche Creme auf und um den Kuchen herum auftragen und gleichmäßig verteilen. Pistazien und Marzipan-Möhren als Verzierung auf dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!