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Lillys Carrot Cupcakes

von Marlon Schneider

Ein Oster-Klassiker im Mini-Format. So lassen sich gleich noch mehr davon genießen.

Videolänge:
5 min
Datum:
04.04.2022
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 04.04.2023

Unsere Food-Expertin Lilly Kürten

Lilly Kürten mit selbstgebackenen Carrot Cupcakes
Lilly Kürten
Quelle: ZDF

Lilly Kürten hat Amerikanistik und Anglistik studiert und gibt seit ihrem Abitur Englischkurse für Erwachsene. Ihre Leidenschaft zum Backen hat sie vor einigen Jahren entdeckt. Bei Ihren Rezepten von Lillys Cupcakery achtet sie stets auf nachhaltige und vegetarische Produkte. Ihre Kreationen teilt sie online unter "lillyscupcakery".

Für ca. 18 Cupcakes

Zutaten Cupcakes

200 ml Sonnenblumenöl
100 ml Honig
75 ml Agavendicksaft
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
Schale einer Orange
275 g Mehl
2½ TL Backpulver
1 Prise Salz
½ TL Zimt
½ TL Muskatnuss
400 g Karotten
150 g Nüsse (Haselnüsse, Wallnüsse, Cashews, Mandeln)

Zubereitung Cupcakes

Öl, Honig und Agavendicksaft mischen. Eier und Vanilleextrakt dazu geben und alles schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten (bis auf die Nüsse) sieben und zu der Masse geben. Die Karotten raspeln und mit der Orangenschale unter den Teig rühren. Die Nüsse kleinhacken und unterheben. Mit einem Eisportionierer Muffinförmchen befüllen und 30 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen.

Zutaten Frosting

400 g Frischkäse
50 g Butter
1 Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
50 ml Ahornsirup
1 TL Kakaopulver

Zubereitung Frosting

Den Frischkäse in einem Küchentuch circa 3 Minuten lang ausdrücken, bis kaum noch Flüssigkeit austritt. Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen bis sie weiß wird und den Frischkäse anschließend dazu mischen. Eine Prise Salz dazugeben und Vanilleextrakt und Ahornsirup hinzufügen. Nochmal aufschlagen bis alles gut vermischt ist. Etwa ein Drittel des Frostings mit Kakaopulver nach Wunsch einfärben. Alles in eine Spritztülle füllen und kühlen. Sobald die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind, nach Belieben mit dem Frosting verzieren.

Guten Appetit!

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