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Christins Franzbrötchenbrot

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Christins Franzbrötchenbrot

Eine Rezept-Alternative zum Hefezopf: Das Franzbrötchenbrot ist lecker-fluffig und viel schneller zubereitet als ein echtes Franzbrötchen - aber nicht weniger lecker.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 01.04.2020, 10:00

Unsere Food-Expertin Christin Siegemund

Christin Siegemund steht in der Küche
Christin Siegemund
Quelle: ZDF

Die Hobbyköchin und Mama möchte, dass ihre Kinder mit einer frischen und ausgewogenen Küche aufwachsen. In ihrer Wohnküche zaubert die Hamburgerin sowohl herzhafte als auch süße Gerichte, die sie sich meist selbst ausdenkt. Dabei legt sie viel Wert auf Nachhaltigkeit und regionale Produkte. Ihre Gerichte stellt sie auf ihren Blog "Hamburger Deern". „Ich möchte anderen Hobbyköchen und vor allem Müttern zeigen, dass man einfach und schnell frisch und gesund kochen und backen kann", sagt sie.

Für 1 Kastenform (ca. 25 cm lang)

Zutaten

1 Päckchen Trockenhefe
360 g Dinkelmehl
155 g Zucker (55g für den Teig, 100 g für die Füllung)
150 ml Milch
40 g Butter
2 Eier
2 TL Zimt
eine Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Butter erwärmen oder mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. 150 ml Milch lauwarm erwärmen, die Hefe verrühren, zur Seite stellen. Das Mehl und 55 Gramm Zucker mischen. Milch-Hefemischung und Butter unterrühren, dann nach und nach die Eier dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer Schüssel 100 Gramm Zucker und Zimt mischen. Den Teig auf einer bestäubten Arbeitsfläche zu einer ca. 25x30 cm großen Platte ausrollen, Zimtzucker darauf verteilen, einrollen und in eine gut gefettete Kastenform legen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

In Scheiben aufgeschnittenes Franzbrötchenbrot
Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -

- Christins Franzbrötchenbrot

Der Hamburger Klassiker in einem neuen Format.

Datei-Typ und Größe:
PDF 36,6 kB

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