Sie sind hier:

Christins Franzbrötchenbrot

Eine Rezept-Alternative zum Hefezopf: Das Franzbrötchenbrot ist lecker-fluffig und viel schneller zubereitet als ein echtes Franzbrötchen - aber nicht weniger lecker.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 06.01.2021

Unsere Food-Expertin Christin Siegemund

Christin Siegemund steht in der Küche
Christin Siegemund
Quelle: ZDF

Die Hobbyköchin und Mama möchte, dass ihre Kinder mit einer frischen und ausgewogenen Küche aufwachsen. In ihrer Wohnküche zaubert die Hamburgerin sowohl herzhafte als auch süße Gerichte, die sie sich meist selbst ausdenkt. Dabei legt sie viel Wert auf Nachhaltigkeit und regionale Produkte. Ihre Gerichte stellt sie auf ihren Blog "Hamburger Deern". „Ich möchte anderen Hobbyköchen und vor allem Müttern zeigen, dass man einfach und schnell frisch und gesund kochen und backen kann", sagt sie.

Für 1 Kastenform (ca. 25 cm lang)

Zutaten

1 Päckchen Trockenhefe
360 g Dinkelmehl
155 g Zucker (55g für den Teig, 100 g für die Füllung)
150 ml Milch
40 g Butter
2 Eier
2 TL Zimt
eine Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Butter erwärmen oder mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. 150 ml Milch lauwarm erwärmen, die Hefe verrühren, zur Seite stellen. Das Mehl und 55 Gramm Zucker mischen. Milch-Hefemischung und Butter unterrühren, dann nach und nach die Eier dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer Schüssel 100 Gramm Zucker und Zimt mischen. Den Teig auf einer bestäubten Arbeitsfläche zu einer ca. 25x30 cm großen Platte ausrollen, Zimtzucker darauf verteilen, einrollen und in eine gut gefettete Kastenform legen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

In Scheiben aufgeschnittenes Franzbrötchenbrot

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Christins Franzbrötchenbrot

Datei-Typ und Größe:
PDF 36,6 kB

Noch mehr Frühstücksrezepte

Shakshuka

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Saras Shakshuka

Frühstück wie in Israel.

Videolänge:
4 min

Weitere Küchentraum-Rezepte

Geschichteter Chia-Pudding mit Fruchtpüree im Glas

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Lecker in den Tag

Rezeptideen zum Frühstück

Matcha-Cupcakes mit Osterhasen

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Das schmeckt Osterhasen

Herzhafte und süße Rezepte fürs Festtagsbuffet.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um Ihnen ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier können Sie mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.