Unser Foodexperte Daniel van Cleef
Quelle: ZDF
Gutes Essen ist für Daniel van Cleef ein Muss. Der Hamburger liebt es zu kochen, im Sommer zu grillen. Im Sommer steht er mindestens zweimal die Woche am heimischen Grill und experimentiert dort mit Fleisch und Gemüse. Dazu gehört für ihn auch, sich z.B. sein eigenes Gewürzsalz zuzubereiten. Seine Gerichte genießt er im Sommer am liebsten auf seinem Balkon mit Blick über den Hamburger Hafen. Vor Weihnachten gehört aber für ihn natürlich auch Backen dazu - eine Familientradition. Seine Walnussplätzchen mag er besonders gern. Die machen mit dem Gold-Finish richtig was her und sind ein Rezept von Oma Helga.
Für ca. 60 Stück
Zutaten
200 g Butter
180 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Salz
je nach Geschmack 2 bis 4 cl Rum
75 g Zartbitter-Schokolade
80 g Mehl
½ TL Backpulver
150 g Walnüsse
800 g halbbitter Kuvertüre
2 EL Sonnenblumenöl
Walnusshälften ( ca. 60 Stück)
2 g Goldpulver (für den Verzehr geeignet)
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier, Vanillezucker, Salz und Rum hinzufügen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Mehl und Backpulver unterrühren. 150 Gramm Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben. Mit der ersten Masse vermengen und für mindestens 10 bis 15 Minuten mit dem Rührgerät mixen.
Auf einem 30x40 cm Backblech verteilen und in einem vorgeheizten Ofen (175°C Umluft) 35 Minuten backen. Die Plätzchenmasse für mindestens zwei Stunden auskühlen lassen.
Danach in mundgerechte Plätzchenstücke schneiden (ungefähr die Größe einer Walnusshälfte).
Kuvertüre mit Öl schmelzen und die Plätzchen damit überziehen.
Tipp: Durch das Öl wird die Kuvertüre schön geschmeidig. Die Stücke am besten auf eine Kartoffelgabel pieksen und dann in die geschmolzene Kuvertüre eintauchen.
Jeweils direkt eine Walnusshälfte auf jedes Plätzchen legen und mit Goldpulver leicht bedecken, damit diese gut haftet.
Mindestens 24 Stunden vor dem Verzehr trocknen lassen.
Frohe Weihnachten!