Sie sind hier:

Daniels Walnuss-Plätzchen

Diese Plätzchen kommen mit Goldstaub ganz royal daher und sind nach einem echten Familienrezept.

6 min
6 min
15.11.2019
15.11.2019
Video verfügbar bis 15.11.2020

Unser Foodexperte Daniel van Cleef

Daniel van Cleef
Daniel van Cleef
Quelle: ZDF

Gutes Essen ist für Daniel van Cleef ein Muss. Der Hamburger liebt es zu kochen, im Sommer zu grillen. Im Sommer steht er mindestens zweimal die Woche am heimischen Grill und experimentiert dort mit Fleisch und Gemüse. Dazu gehört für ihn auch, sich z.B. sein eigenes Gewürzsalz zuzubereiten. Vor Weihnachten gehört aber für ihn natürlich auch Backen dazu - eine Familientradition. Seine Walnussplätzchen mag er besonders gern. Die machen mit dem Gold-Finish richtig was her und sind ein Rezept von Oma Helga.

Für ca. 60 Stück

Zutaten

200 g Butter
180 g Zucker
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
½  TL Salz
je nach Geschmack 2 bis 4 cl Rum
75 g Zartbitter-Schokolade
80 g Mehl
½ TL Backpulver
150 g Walnüsse
800 g halbbitter Kuvertüre
2 EL Sonnenblumenöl
Walnusshälften ( ca. 60 Stück)
2 g Goldpulver (für den Verzehr geeignet)

Zubereitung

Butter und Zucker schaumig rühren, Eier, Vanillezucker, Salz und Rum hinzufügen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Mehl und Backpulver unterrühren. 150 Gramm Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben. Mit der ersten Masse vermengen und für mindestens 10 bis 15 Minuten mit dem Rührgerät mixen.
Auf einem 30x40 cm Backblech verteilen und in einem vorgeheizten Ofen (175°C Umluft) 35 Minuten backen. Die Plätzchenmasse für mindestens zwei Stunden auskühlen lassen.
Danach in mundgerechte Plätzchenstücke schneiden (ungefähr die Größe einer Walnusshälfte).
Kuvertüre mit Öl schmelzen und die Plätzchen damit überziehen.
Tipp: Durch das Öl wird die Kuvertüre schön geschmeidig. Die Stücke am besten auf eine Kartoffelgabel pieksen und dann in die geschmolzene Kuvertüre eintauchen.
Jeweils direkt eine Walnusshälfte auf jedes Plätzchen legen und mit Goldpulver leicht bedecken, damit diese gut haftet.
Mindestens 24 Stunden vor dem Verzehr trocknen lassen.

Frohe Weihnachten!

Walnussplätzchen

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -
Walnussplätzchen mit Goldzauber
 

Datei-Typ und Größe:
PDF 36,86 kB

Noch mehr Weihnachtsrezepte

Nikolaus-Keks-Puzzle

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -
Andreas Nikolaus-Kekse
 

Puzzle mal anders: Zum Anbeißen schön.

Videolänge:
5 min

Weitere Küchentraum-Rezepte

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.