Sie sind hier:

Steffens Erdbeer-Fattoush

Ein Klassiker aus dem östlichen Mittelmeerraum, der eine kleine Fernreise auf den Teller bringt.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 10.06.2021

Unser Food-Experte Steffen Jost

Steffen Jost beim Kochen
Steffen Jost
Quelle: ZDF

Steffen Jost stammt aus Hessen. Durch seinen Job als Gedenkstättenpädagoge in Dachau hat der Historiker jetzt in München sein Zuhause. Nach Feierabend bloggt er mit seiner Frau Sabrina über kulinarische Back- und Kochexperimente auf "Feed me up before you go go". Die beiden widmen sich generell gerne dem Thema "Genuss" - auch bei gemeinsamen Ausflügen.

Für 2 Portionen als Hauptspeise oder 4 als Beilage

Zutaten Brot

2 flache Pitabrote (z.B. aus dem türkischen Supermarkt)
3 EL Olivenöl
1 TL Zatar
1/2  TL Sumach
1 ordentliche Prise Salz

Zubereitung Brot

Für das Brot den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Das Pitabrot in kleine Stücke reißen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Das Olivenöl zusammen mit Zatar, Sumach und etwas Salz verrühren, über die Pitastücke geben und vermischen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 12 bis 15 Minuten kross backen.

Zutaten für das Dressing

5 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 EL Balsamico-Essig
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zatar
1 TL Sumach
1/4 TL Chilipulver
Salz
Pfeffer

Zubereitung Dressing

Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Weitere Zutaten

1 Kopf Romanasalat
400 g Erdbeeren
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Salatgurke
je 1 kl. Bund glatte Petersilie, Basilikum und Minze
100 g Feta
30 g Pistazienkerne

Zubereitung Salat

Den Romanasalat waschen, trocken schleudern und in Stücke rupfen. Die Erdbeeren vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren und in Halbkreise schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und grob zerkleinern. Alles auf einer großen Platte anrichten.

Den Feta zerbröseln, die Pistazienkerne grob hacken und beides über dem Salat verteilen. Kurz vor dem Servieren das geröstete Pitabrot über den Salat verteilen und alles mit dem Dressing beträufeln.

Guten Appetit!

Grill- und Salatrezepte

Weitere Küchentraum-Rezepte

Hefekranz

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -
Bunte Osterrezepte
 

Süße und herzhafte Leckereien für den Osterhasen

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.