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Sophies Erdnuss-Karamell-Würfel

von Astrid Güldner

Diese leckeren Würfel vereinen diverse Geschmacksrichtungen von süß bis salzig und sind außerdem noch vegan.

Videolänge:
5 min
Datum:
20.11.2023
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 20.11.2024

Unsere Food-Expertin Sophie Gartmann

Sophie Gartmann mit ihren selbsgemachten Erdnuss-Karamell-Würfeln
Sophie Gartmann
Quelle: ZDF

Sophie Gartmann ist 23 Jahre alt und studiert in München Germanistik. Sie liebt das Kochen und Backen für möglichst viele Freund*innen. Weil ihr das Tierwohl am Herzen liegt, ist sie Veganerin. So probiert sie auch viele vegane Rezepte gerne selbst aus und hat auch ein Café schon mit ihren Leckereien beliefert. Die veganen Erdnuss-Karamell-Würfel sind für sie der beste Beweis, dass man für köstliche Weihnachtssüßigkeiten keine tierischen Produkte braucht.

Für ca. 15 Würfel

Zutaten Boden

10 EL Haferflocken
3 EL Sojamilch
2 EL Ahornsirup
1 EL Erdnussmus

Zutaten Dattel-Karamell

250 g Datteln
2 EL crunchy Erdnussmus
60 g geröstete Erdnüsse
etwas Salz

Zutaten Cashewcreme

100 g Cashewnüsse
2 EL Erdnussmus
6 EL Ahornsirup
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Zum Verzieren

300 g Kuvertüre (vegan)
Zuckersternchen, Streusel und gehackte Erdnüsse

Zubereitung

Für den Boden zunächst Haferflocken mit dem Pürierstab zu Mehl malen. Hafermehl mit Sojamilch, zwei Esslöffeln Ahornsirup und einem Esslöffel Erdnussmus vermixen und kurz mit den Händen nachkneten. Wenn die Masse eine teigige Konsistenz hat, eine kleine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Den Boden für 10 Minuten bei 200°C (Umluft) backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen das Dattel-Karamell zubereiten. Dafür Datteln, Salz und Erdnussmus pürieren, bis die Masse cremig ist. Dann Erdnüsse unterheben. Das Dattel-Karamell auf dem abgekühlten Boden verteilen und die Auflaufform in den Kühlschrank oder den Gefrierschrank stellen, bis die Cashewcreme fertig ist.

Dafür die Cashewnüsse vorher für mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Diese dann mit Erdnussmus, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz im Mixer zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten. Dann die Cashewcreme auf die untere Schicht der Auflaufform streichen.

Die Form im Eisfach ca. eine Stunde kühlen.

Währenddessen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Cremeschichten aus dem Eisfach nehmen und in Würfel schneiden.

Tipp: Messer in heißem Wasser anwärmen.

Würfel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und nach Belieben dekorieren. Abkühlen lassen und genießen.

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