Unsere Food-Expertin Sophie Gartmann
Sophie Gartmann ist 23 Jahre alt und studiert in München Germanistik. Sie liebt das Kochen und Backen für möglichst viele Freund*innen. Weil ihr das Tierwohl am Herzen liegt, ist sie Veganerin. So probiert sie auch viele vegane Rezepte gerne selbst aus und hat auch ein Café schon mit ihren Leckereien beliefert. Die veganen Erdnuss-Karamell-Würfel sind für sie der beste Beweis, dass man für köstliche Weihnachtssüßigkeiten keine tierischen Produkte braucht.
Für ca. 15 Würfel
Zutaten Boden
10 EL Haferflocken
3 EL Sojamilch
2 EL Ahornsirup
1 EL Erdnussmus
Zutaten Dattel-Karamell
250 g Datteln
2 EL crunchy Erdnussmus
60 g geröstete Erdnüsse
etwas Salz
Zutaten Cashewcreme
100 g Cashewnüsse
2 EL Erdnussmus
6 EL Ahornsirup
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Zum Verzieren
300 g Kuvertüre (vegan)
Zuckersternchen, Streusel und gehackte Erdnüsse
Zubereitung
Für den Boden zunächst Haferflocken mit dem Pürierstab zu Mehl malen. Hafermehl mit Sojamilch, zwei Esslöffeln Ahornsirup und einem Esslöffel Erdnussmus vermixen und kurz mit den Händen nachkneten. Wenn die Masse eine teigige Konsistenz hat, eine kleine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen. Den Boden für 10 Minuten bei 200°C (Umluft) backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen das Dattel-Karamell zubereiten. Dafür Datteln, Salz und Erdnussmus pürieren, bis die Masse cremig ist. Dann Erdnüsse unterheben. Das Dattel-Karamell auf dem abgekühlten Boden verteilen und die Auflaufform in den Kühlschrank oder den Gefrierschrank stellen, bis die Cashewcreme fertig ist.
Dafür die Cashewnüsse vorher für mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Diese dann mit Erdnussmus, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz im Mixer zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten. Dann die Cashewcreme auf die untere Schicht der Auflaufform streichen.
Die Form im Eisfach ca. eine Stunde kühlen.
Währenddessen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Cremeschichten aus dem Eisfach nehmen und in Würfel schneiden.
Tipp: Messer in heißem Wasser anwärmen.
Würfel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und nach Belieben dekorieren. Abkühlen lassen und genießen.
Frohe Weihnachten!