Morganes & Tims fruchtige Geburtstagstorte

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Morganes & Tims fruchtige Geburtstagstorte

Zum 20-jährigen "drehscheibe"-Jubiläum darf natürlich auch eine Geburtstagstorte nicht fehlen. Und die backt Moderator Tim Niedernolte höchstpersönlich zusammen mit unserer Bäckerin Morgane Turbé.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 26.04.2019, 14:00

Unsere Food-Expertin Morgane Turbé

Morgane Turbé und Tim Niedernolte
Morgane Turbé und drehscheibe-Moderator Tim Niedernolte beim Backen Quelle: ZDF

Morgane Turbé kommt aus der Bretagne. Als sie an der Universität in Mainz Literaturwissenschaft studierte, gefiel ihr das Leben hier so gut, dass sie einfach geblieben ist. Gekocht und gebacken hat sie schon seitdem sie "groß genug war, um den Kochlöffel zu greifen", sagt sie. Für Morgane ist das Essen auch die beste Möglichkeit, den Deutschen ihre französische Heimat nahe zu bringen. Mittlerweile verkauft sie auf Märkten rund um Frankfurt am Main und Mainz die Spezialitäten in ihrem Foodtruck "Madame Morgane". Zum 20-jährigen Geburtstag der "drehscheibe" backt sie die Geburtstagstorte mit einer leckeren Himbeercreme. Dafür bekommt sie tatkräftige Unterstützung von Moderator Tim Niedernolte.

Für 1 Torte mit 3 Böden (Springform mit 23 cm Durchmesser)

Zutaten für die Böden

270 g Mehl
1,5 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
3 Eier
150 g Zucker
3 TL Vanilleextrakt
180 ml Rapsöl
180 ml Milch

Zubereitung Böden

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. In einer anderen, größeren Schüssel die Eier verrühren und nach und nach den Zucker, die Vanille und das Öl hinzufügen. Unter Rühren zunächst die Hälfte der trockenen Masse (Mehlmischung) in die flüssige Masse geben, dann die Hälfte der Milch; anschließend die übrige Hälfte der trockenen Masse und zuletzt die übrige Milch hinzufügen.
Nun den Teig dritteln. Die drei Teige nacheinander in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 10 bis 12 Minuten bei 180°C (Umluft) backen. Dann abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Creme vorbereiten.

Zutaten Creme

600 ml (60 cl) kalte Schlagsahne
70 g Puderzucker
15 g Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel)
300 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren

Zubereitung Creme

Die Sahne erst jetzt aus dem Kühlschrank nehmen und sofort schlagen. Währenddessen den Puderzucker hinzufügen. Die Creme sollte eine steife, cremige Konsistenz haben. Anschließend wieder kaltstellen.
Die Himbeeren waschen oder ggf. auftauen und pürieren. Das Püree in einen Topf geben, erhitzen und das Agar-Agar hinzufügen und verrühren. Wenn das Püree abgekühlt ist, vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.

Zutaten Deko

Obst

Zusammensetzen der Torte

Die Böden abkühlen lassen. Dann den ersten Boden mit einer Schicht Creme bestreichen, darauf wird der zweite Boden gesetzt und auch mit Creme bestrichen, genauso beim dritten Boden. Gegebenenfalls noch etwas Creme aufheben, um die Torte rundherum zu bestreichen oder als „Naked Cake“ belassen und z.B. mit Obst beliebig dekorieren.

Guten Appetit!

Himbeer-Torte
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- Morganes & Tims fruchtige Geburtstagstorte

Himbeercreme mit fluffigem Boden - einfach lecker.

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