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Daniels Entrecôte mit Wildkräutersalat

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Daniels Entrecôte mit Wildkräutersalat

Für dieses Steak wird zunächst ein eigenes Gewürzsalz angerichtet. Dazu wird ein leichter Wildkräutersalat serviert.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 07.06.2019, 15:00

Unser Food-Experte Daniel van Cleef

Daniel von Cleef
Daniel von Cleef
Quelle: ZDF

Gutes Essen ist für Daniel van Cleef ein Muss. Der Hamburger liebt es zu kochen und zu grillen. Im Sommer steht er mindestens zweimal die Woche am heimischen Grill und experimentiert dort mit Fleisch und Gemüse. Dazu gehört für ihn auch, sich z.B. sein eigenes Gewürzsalz zuzubereiten. Seine Gerichte genießt er am liebsten auf seinem Balkon mit Blick über den Hamburger Hafen.

Für 2 Personen

 Zutaten Gewürzsalz & Fleisch

Abrieb einer Orange
Abrieb einer Zitrone
1 Zweig Rosmarin
1 rote und 1 grüne Chilischote
10 g rosa Pfeffer
100 g grobes Meersalz
400 g Entrecôte

Zubereitung Gewürzsalz

Orangen- und Zitronenschale abreiben. Rosmarinnadeln und Chilischoten klein hacken. Rosa Pfeffer mit dem Mörser zerkleinern. Alles mit dem Salz vermischen und 1 Stunde im Backofen bei 80 Grad trocknen lassen (oder ½ Stunde in die Sonne stellen).
Achtung: Beim hausgemachten Gewürzsalz für die Steaks bitte beachten, dass es erst zum Ende hin auf die Steaks gegeben und dann ca. 30 Sekunden pro Seite mitgegrillt wird, damit die Orangen- und Zitronenschalen nicht verbrennen und Bitterstoffe abgeben.

Zubereitung Fleisch

Entrecôte ohne Gewürz bei  400° bis  600°C (je nach Garwunsch) auf dem vorgeheizten Grill 2 Minuten pro Seite angrillen. Dann das Fleisch mit dem Orangen-Zitronen-Salz einreiben und von jeder Seite 30 Sekunden weitergrillen. Fleisch nun ca. 8 Minuten ruhen lassen.

Zutaten Salat

250 g Wildkräutersalat
75 ml Wasser
50 g Zucker
2 mittelgroße Äpfel (z.B. Braeburn oder Granny Smith)
1 rote Zwiebel
1 Eigelb
½ TL Senf
50 ml Reisessig
75 ml Speiseöl
50 ml japanische Mayonnaise
50 ml Sojasoße dunkel
Salz und Pfeffer
ca. 10 Kirschtomaten
3 Champignons
Pinienkerne nach Belieben

Zubereitung Salat

Salat putzen und waschen. Für das Dressing Wasser und Zucker aufkochen bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und ein Sirup entstanden ist, diesen abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und mit einem Zerkleinerer häckseln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls zerkleinern. Nun eine Mayonnaise zubereiten: Dafür das Eigelb schaumig schlagen und den Senf unterheben. Dann nach und nach den Reisessig einrühren und mit dem Speiseöl emulgieren. Zur Bindung noch die japanische Mayonnaise unterrühren.

Die Zwiebeln, die Äpfel und die Sojasoße zur Mayonnaise geben. Die abgekühlte Zucker-Wasser-Mischung hinzufügen und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Kirschtomaten halbieren, Champignons in Scheiben schneiden und mit dem Wildkräutersalat sowie Dressing anrichten. Pinienkerne in der Pfanne leicht anrösten (alternativ mit dem Flambierbrenner) und über den Salat streuen. Salat und Fleisch zusammen servieren.

Guten Appetit!

Gegrilltes Entrecôte mit Wildkräutersalat
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- Daniels Entrecôte mit Wildkräutersalat

Ein Grillrezept mit eigenem Gewürzsalz.

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