Unsere Food-Expertin Magda Tedla
Quelle: ZDF
Gesundes Essen ist Magda Tedla aus Hamburg nicht nur in ihrem Beruf sehr wichtig. Schon ihre Mutter hat immer frisch gekocht. Heute vermittelt die Ökotrophologin bei "Magda's Food Programme" anderen in Koch- und Ernährungskursen, wie man sich ausgewogen ernährt. Außerdem geht sie mit ihren Gästen gerne kulinarisch auf Reisen. Dabei spielt auch die Küche afrikanischer Länder oft eine Rolle.
Für 4 Portionen
Zutaten Hummus
100 g gekochte Kichererbsen
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Zitronensaft
1/4 TL Salz
1 EL Tahini (Sesampaste)
1 EL Joghurt, natur
1 EL Olivenöl
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung Hummus
Kichererbsen waschen, abtropfen lassen und in einen Standmixer geben. Alle anderen Zutaten dazugeben und pürieren. Mit Salz abschmecken. Alternativ zum Standmixer alle Zutaten mit dem Stabmixer pürieren.
Zutaten Nudelsalat
300 g Linsennudeln
250 g gekochte Kichererbsen
2 große rote Paprikaschoten
1 TL Paprikapulver
1 TL Chiliflocken
2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Zimt
5 EL Erdnussbutter, salzige
3 TL Sambal Olek
Saft einer halben Zitrone
nach Belieben: Salz und Pfeffer, Olivenöl, Granatapfelsirup
Zubereitung Nudelsalat
Die Nudeln in kochendem Wasser garkochen. Kichererbsen abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die großen Paprikaschoten waschen, erst in Ringe, dann in Würfel schneiden und in eine zweite Schüssel geben. Paprikapulver, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Zimt und Erdnussbutter, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft und Sambal Olek zu einer Gewürzmischung anrühren. Gewürzmischung zu den Kichererbsen geben, anschließend Paprikastücke unterrühren. Abgetropfte und abgekühlte Nudeln mit dem Hummus vermengen und unter die Gemüsemischeng heben.
Zutaten Auberginenspieße
2 Auberginen
Halloumikäse
4 Frühlingszwiebeln
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Zimt
1 EL Granatapfelsirup
2 EL Öl
2 Zweige frische Minze
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung Spieße
Auberginen in einen Zentimeter breite Scheiben und den Halloumikäse in große Würfel schneiden. Wurzeln der Frühlingszwiebeln entfernen und Zwiebelstiele (z.B. mit einer Schere) in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden (bis zum Bereich, in dem die Stiele weich werden). Auberginen, Halloumiwürfel und Zwiebelringe abwechselnd auf Spieße setzen. Zitronensaft mit Gewürzen, Öl und Sirup vermischen. Grob gehackte Minze dazugeben. Mit dieser Marinade Spieße beidseitig bepinseln und bei mittlerer direkter Hitze von beiden Seiten goldbraun grillen.
Nudelsalat zusammen mit den Spießen auf einem Teller anrichten.
Guten Appetit!