Unser Food-Experte Stefan Mairoser
Quelle: ZDF
Das Kochen hat der Touristikkaufmann aus Tirol bereits früh gelernt. Schon als Kind half er seiner Mutter in der Küche, um für die sechsköpfige Familie gute Hausmannskost auf den Tisch zu zaubern. Heute hat er sein Hobby zum Beruf gemacht. Auf der „Stadlbergalm“ kocht und backt er am liebsten Rezepte mit regional-saisonalem Bezug.
Für 1 Herzform oder Tortenform (24 cm Durchmesser)
Zutaten Teig
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
Zubereitung Teig
Die weiche Butter, den Zucker und die Prise Salz mit der Küchenmaschine schaumig rühren und dann das Ei dazugeben. Alles für circa 3 Minuten weiterschlagen.
Danach das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren und zu einem halbweichen Teig vermischen.
Die Hälfte des Teiges in eine gebutterte Form als Boden geben.
Zutaten Füllung
125 g Zucker
200 g Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillepudding
1 Päckchen Vanillezucker
150 g zerlassene weiße Schokolade
2 Eier
100 g zerlassene Butter
50 g Brösel
75 g Grieß
Zutaten Topping
200 g Himbeeren (frisch oder Tiefkühlware)
3 EL Mandelblätter
Minzblätter
Puderzucker
Zubereitung Füllung & Topping
Aus allen Zutaten der Füllung eine homogene Masse rühren und auf den Boden in die Kuchenform geben.
Die Himbeeren (ein paar für die Deko aufheben) auf die Creme geben und den restlichen Teig als Streusel auf die Himbeeren. Ein paar Mandelblätter dazu und dann bei 175°C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene für 55 Minuten backen (Heißluft 155°C).
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und mit frischen Himbeeren, Minze und Puderzucker garnieren.
Guten Appetit!