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Jacquelines Dessert mit Zimstreuseln und Beeren

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Jacquelines Dessert mit Zimstreuseln und Beeren

Eine frische Käsecreme mit Zimt und fruchtigen Beeren sorgt für das perfekte Weihnachtsdessert.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 04.12.2019, 10:00

Unsere Foodexpertin Jacqueline Lüschen

Jacqueline Lüschen
Jacqueline Lüschen
Quelle: ZDF

Tagsüber arbeitet sie im Kundenmarketing einer Zeitung. Nach Feierabend geht Jacqueline Lüschen ihrem größten Hobby, dem Kochen und Backen, nach. Die Oldenburgerin verwendet am liebsten frische Produkte, mit denen sich einfach ein Gericht zaubern lässt, das trotzdem etwas hermacht. Sie liebt es, in ihrer Küche zu experimentieren. So kam auch dieses Rezept zustande. Ein bisschen Käsekuchen, ein bisschen Streuselkuchen und eine Anlehnung an Rote Grütze: Heraus kommt ein weihnachtliches Dessert mit Zimtnote.

Für 4 Portionen

Zutaten Beerenkompott

500 g gemischte Beeren
4 EL Zucker
1 Stange Zimt
50 ml Wasser
3 TL Speisestärke

Zubereitung Beerenkompott

Die Beeren, Zucker, Zimt und etwa die Hälfte des Wassers in einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Speisestärke mit dem übrigen Wasser verrühren und unter die Beeren rühren. Bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten kochen bis die Masse eingedickt ist, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Zutaten Streusel

75 g Butter
60 g Zucker
150 g Dinkelmehl
1 TL Zimt

Zubereitung Streusel

Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Dinkelmehl,  Zucker und Zimt vermengen. Mit den Händen grob Streusel formen, auf einem Backblech verteilen und etwa 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Zutaten Käsecreme

200 g Frischkäse
200 g Magerquark
100 g Puderzucker
350 g Schlagsahne
1 Vanilleschote
1 Spitzer Zitronensaft

Zubereitung Käsecreme

Für die Käsemasse die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und mit der Messerspitze das Vanillemark herauskratzen. Frischkäse, Quark, Puderzucker, einen Spritzer Zitronensaft sowie das Vanillemark miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. Zum Schluss alles nach Belieben in einem Glas schichten.

Frohe Weihnachten!

Käsekuchen-Dessert
Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -

- Käsekuchendessert mit Zimtstreuseln und Beeren

Frisch, fruchtig und ein Hauch von Weihnachten.

Datei-Typ und Größe:
PDF 36,68 kB

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