Jeannettes & Kerstins Rinderfilet-Körbchen

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Jeannettes & Kerstins Rinderfilet-Körbchen

Lecker und unkompliziert ist dieser Beitrag fürs Silvesterbuffet. Da lässt sich umso entspannter ins neue Jahr rutschen.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 23.11.2018, 10:00

Unsere Expertinnen Kerstin Schey & Jeannette Kraushaar

Kerstin Schey & Jeannette Kraushaar
Kerstin Schey & Jeannette Kraushaar Quelle: ZDF

Die beiden Mainzerinnen haben sich im Büro kennengelernt. Aus der gemeinsamen Kochleidenschaft nach Feierabend machten sie schließlich eine Geschäftsidee und gründeten ihr Catering "Happy Happs". Mit kleinen Häppchen verwöhnen sie jetzt neben ihrem Hauptjob ihre Kunden. Für alle, die noch ein kleines Mitbringsel fürs Silvesterbuffet suchen, haben die beiden eine leckere Idee.

Für ca. 24 Stück (im Mini-Muffinblech)

Zutaten für den Teig

4 Blätter Filoteig (fertig gekauft)
etwas zerlassene Butter zum Bepinseln

Zubereitung Filoteig

Den Filoteig ausrollen, mit zerlassener Butter bepinseln, mit einem Messer etwa 5x5 cm Quadrate schneiden. Jeweils 4 Quadrate vorsichtig versetzt aufeinanderlegen, so dass ein sternförmig gezackter Rand entsteht. Die Teigstapel in die Mulden eines Mini-Muffinblechs legen und am Formboden eng andrücken. Fortfahren, bis alle Teigblätter aufgebraucht sind. Dann im vorgeheizten Backofen 6-8 Minuten bei 160°C Grad (Ober/Unterhitze) knusprig goldbraun backen.

Zutaten Fleischfüllung

200 g Rinderfilet
1 EL Rapsöl
½ gelbe oder rote Paprika in feine Streifen geschnitten 
1 Tomate entkernt und in Stücke geschnitten 
1 EL Sojasoße
1 EL Limettensaft
1 EL Fischsoße
1 TL Zucker
15 g Korianderblätter
15 g frische Minzblätter
1 EL geröstete Sesamsamen
1 EL Abrieb einer Bio-Limetten

Zutaten Deko

1 rote Chili in feinen Streifen zum Garnieren + Minzblätter

Zubereitung Fleischfüllung

Filet in einer Pfanne mit Rapsöl scharf anbraten. Abkühlen lassen und in feine Streifen schneiden. Paprika und Tomate entkernen und klein schneiden. Sojasoße, Limettensaft, Fischsoße, Zucker vermischen. Die Kräuter fein hacken und zusammen mit der Soße und Paprika, Tomate, Sesamsamen und den Abrieb der Limette verrühren. Dann das Fleisch sorgfältig unterheben. Den Rindfleischsalat in die Torteletts füllen und mit ganzen Minzblättern und Chilistreifen garnieren.

Guten Appetit und guten Rutsch ins neue Jahr!

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