Sie sind hier:

Johns Mince Pies

In Großbritannien gehören die kleinen Törtchen mit fruchtiger Füllung einfach zu Weihnachten dazu. Deshalb kommen sie auch bei John Heaven in Hamburg jedes Jahr auf den Adventsteller.

Beitragslänge:
4 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 04.12.2019

Unser Foodexperte John Heaven

John Heaven mit seiner Frau Nora
John Heaven mit seiner Frau Nora
Quelle: ZDF

Der Brite John Heaven lebt seit 2010 in Hamburg. Eigentlich pflegen viele junge Briten, so wie er, keine speziellen britischen Traditionen. Aber zu Weihnachten gehört für ihn und seine deutsche Frau Nora einfach Mince Pies dazu. Das sind kleine Mürbeteig-Törtchen mit einer Füllung aus gehackten Früchten.

Für 16 Stück

Zutaten Teig

375 g Mehl
260 g zimmerwarme Butter
125 g Zucker
2 Eier

Zutaten Füllung

ca. 600 g Mincemeat (süße Mischung aus klein gehacktem Trockenobst, Weinbrand und Gewürzen, gibt es in britischen Shops oder im Internet)
2 Satsumas
1 Apfel
Schale einer Zitrone
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mehl und Butter in einer Schüssel zu Krümeln verkneten. Zucker und 1 Ei dazugeben und vermischen. Auf einer bemehlten Fläche die Masse zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
Das Mincemeat in eine Schüssel geben. Satsumas und Apfel klein würfeln und mit der Zitronenschale dazugeben. 
Den Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen. Den Teig 3 mm dick auf der bemehlten Fläche ausrollen. Etwa rund 16 Stücke mit 10 cm Durchmesser (z.B. mit einem Glas) ausstechen und in ein Muffinblech legen. Außerdem 16 Deckel mit einem Durchmesser von etwa 7 cm ausstechen. Etwas Füllung auf den Bodenteil geben, den Deckel draufsetzen und mit dem Rand verschließen und mit etwas Eigelb bestreichen. Dann in den Deckel mit einem Messer etwas einschneiden.
Für 15-20 Minuten backen, bis die Pies goldbraun sind. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Merry Christmas!

Britische Mince Pies
Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -

- Mince Pies

Datei-Typ und Größe:
PDF 36,45 kB

Leckereien zur Weihnachtszeit

Matcha Cookies

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Ninas Matcha Cookies

Grüne Power und weiße Schokolade.

Videolänge:
4 min
Britische Mince Pies

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Johns Mince Pies

Britische Klassiker zu Weihnachten.

Videolänge:
4 min

Weitere Küchentraum-Rezepte

Tarte mit Auberginen

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Sonnenrezepte gegen Winterblues

Von französischer Tarte bis Thai Curry. Diese Rezepte von nah und fern machen gute Laune.

Mexikanischer Teigfladen: Fajita

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Sommer weltweit

Von schwedischer Sandwichtorte bis zu mexikanischen Fajitas.

Weitere Rezepte

Warme Schokotarte

Verbraucher | Volle Kanne - Warme Schokotarte

Ein ganz besonderes Dessert für einen lauen Sommerabend!

Rote Bete

Verbraucher | Volle Kanne - Rote-Bete-Burger

Rezept von Brigitte Bäuerlein

Videolänge:
6 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.