Dortes Käsekuchen mit Pflaumen und Streuseln

Ein Käsekuchen mal in etwas anderer Form: Mit fruchtigen Pflaumen und knusprigen Streuseln obendrauf.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 23.08.2019

Unsere Food-Expertin Dorte Bork

Dorte Bork
Dorte Bork
Quelle: ZDF

Dorte Bork hat als Kind zusammen mit ihrer Schwester gebacken. Die erste richtige Torte sollte ihre Oma bekommen - allerdings hatte sie sie bei der Autofahrt auf dem Autodach vergessen und die Torte kam leider nicht an. Später versorgt Dorte Bork mit ihren Kindern und ihrem Mann jede Menge Kuchenliebhaber. Ein eigenes Café war für die ehemalige PR-Fachfrau nur ein logischer Schritt. Heute packen auch die Kinder auf ihrem "Kerzenhof" mit an.

Für 1 Springform (26 cm Durchmesser)

Zutaten Teig

250 g Margarine
4 Eier
750 g Quark (20 oder 40 % Fett)
250 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
½ Päckchen Backpulver
8 EL Grieß
395 g (Abtropfgewicht) Pflaumen aus dem Glas oder 500 g frische Pflaumen

Zubereitung Teig

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Eier aufschlagen und komplett in die Schüssel geben. Dazu kommen Zucker, Quark, Margarine, Gries, Backpulver und Vanillezucker sowie der Zitronensaft. Dann alles mit dem Rührgerät verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Die Pflaumen abtropfen lassen.
Den Teig in eine Springform geben und die abgetropften Pflaumen auf dem Teig verteilen.

Für die Streusel

60 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
50 g Zucker
100 g Mehl
etwas Zimt nach Geschmack

Zubereitung Streusel

Die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und beides mit dem Rührgerät auf kleiner Stufe verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben und mit dem Zimt verrühren.
Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) circa 60 Minuten backen. Wenn am Holzstäbchen nichts mehr hängen bleibt, ist er fertig. Dann noch etwa 15 Minuten auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
Tipp: Dazu passt ein Klecks Sahne.

Guten Appetit!

Pflaumen-Käsekuchen mit Zimstreuseln
Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -

- Käse-Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Käsekuchen mit fruchtigem Spätsommer-Geschmack.

Datei-Typ und Größe:
PDF 37,2 kB

Spätsommer- und Herbstrezepte

Quiche mit Salat

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Jennifers & Nathalies Quiche

Ein Stück Frankreich mit Morbierkäse und Salat.

Videolänge:
5 min

Weitere Rezepte

Warme Schokotarte

Verbraucher | Volle Kanne - Warme Schokotarte

Ein ganz besonderes Dessert für einen lauen Sommerabend!

Rote Bete

Verbraucher | Volle Kanne - Rote-Bete-Burger

Rezept von Brigitte Bäuerlein

Videolänge:
6 min
Griechischer Salat

Verbraucher | Volle Kanne - Griechischer Salat

Der griechische Klassiker ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch gesund.

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.