Sie sind hier:

Noras Lammrücken in Kartoffel-Kräuterkruste

Dieses Lammgericht ist gleich in die Beilage eingewickelt - dazu gibt es aber noch buntes Frühlingsgemüse.

something
5 min
something
31.03.2020
Video verfügbar bis 31.03.2021

Unsere Food-Expertin Nora Benks

Nora Benks
Nora Benks
Quelle: ZDF

Nora hat Mediendesign studiert und auch viele Jahre in dem Beruf gearbeitet. Nebenher hat sie sich immer schon für gesunde Ernährung und das Kochen interessiert und eine Zusatzausbildung zur ganzheitlichen Ernährungsberaterin absolviert. Einige Jahre hat sie neben ihrem Beruf ein Catering betrieben. Auf der Suche nach einer richtigen Küche fand sie ein leerstehendes Lokal und hat sich ihren Traum vom eigenen Restaurant, dem "Goldenen Hirsch" in Mainz erfüllt.

Für 4 Personen

Zutaten Fleisch

600 g Lammrückenfilet
30 ml Rapsöl
50 g Butterschmalz
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer
etwas Mehl
1 Knoblauchzehe
frischer Thymian
frischer Rosmarin
2 cl Portwein
500 ml Lammfond

Zutaten Kartoffelkruste

800 g Kartoffeln
1 Zitrone
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer
20 g Parmesan
2 Eier
1 Bund Petersilie
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
50 g Semmelbrösel

Zubereitung Fleisch & Kartoffelkruste

Die Lammrückenstücke von Sehnen und Fett befreien, gut trockentupfen und zur Seite stellen. Das Fleisch salzen und pfeffern und mit einem Hauch Mehl bestäuben. Eine Pfanne mit etwas Öl und Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch zusammen mit dem  Knoblauch und den Kräutern von allen Seiten anbraten. Anschließend die Stücke aus der Pfanne holen. Die Kräuter und die Knoblauchzehe ebenfalls aus der Pfanne holen und die entstandenen Röststoffe in der Pfanne mit Portwein ablöschen. Darauf den Fond geben und bei kleiner Hitze reduzieren lassen.

Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Raspel in einem Mulltuch gut ausdrücken und mit Zitronensaft beträufeln und salzen und pfeffern. Parmesan und zwei Eier dazu. Nun Petersilie abzupfen und mit einem Zweig Rosmarin und Thymian fein hacken. Die gehackten Kräuter über die Kartoffeln streuen, und alles miteinander vermischen.

Den Ofen auf 200°C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Anschließend in einer weiteren Pfanne etwas Öl und Butterschmalz erhitzen und aus dem Kartoffelteig einen Fladen backen. Sobald er von einer Seite gut gebräunt ist wenden und ebenfalls goldbraun backen. Jetzt den Kartoffelteig auf ein Backpapier gleiten lassen, in mehrere Teile schneiden und die gebratenen Rückenstücke darin einschlagen. Die ummantelten Lammstücke in den Ofen geben und 15 Minuten fertig backen.

Zutaten Frühlingsgemüse

300 g Frühlingsgemüse
Butterschmalz
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung Gemüse

Währenddessen das Frühlingsgemüse kurz blanchieren und danach in Butterschmalz andünsten, salzen und pfeffern. Wenn der Rücken fertig gebacken ist, das Ganze ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend in Tranchen schneiden. Das Frühlingsgemüse dann zusammen mit der Fleisch-Kartoffel-Rolle anrichten. Den reduzierten Jus dazugeben und mit Kräutern garnieren.

Guten Appetit!

Bunte Osterrezepte

Oster-Cupcakes

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -
Lillis Oster-Cupcakes
 

Kleine Törtchen mit besonderer Deko

Videolänge:
6 min
Carrot Cake

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -
Malenes Carrot Cake
 

Ein saftiger Osterkuchen mit Frosting

Videolänge:
5 min
Mini-Quiches

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -
Michaelas Mini-Quiches
 

Wildlachs und Lauchzwiebeln in Törtchenform

Videolänge:
5 min

Weitere Küchentraum-Rezepte

Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Zur Merkliste hinzugefügt! Merken beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Um zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und um dir ein interessenbezogenes Angebot präsentieren zu können, nutzen wir Cookies und andere Techniken. Hier kannst du mehr erfahren und hier widersprechen.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, kannst du jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigst du dein Ausweisdokument.

Du wechselst in den Kinderbereich und bewegst dich mit deinem Kinderprofil weiter.