Unsere Food-Experitin Lisha Fless
Die Frankfurterin liebt es zu backen. Ihre Kreationen präsentiert sie auf Events und Märkten. Mittlerweile ist sie Backexpertin für Süßes und Herzhaftes und gibt ihr Wissen in Kursen oder auf ihrem Blog "mainbacken" weiter. Ihr Motto: "Bei mir zählt der Geschmack, aber auch die Balance zwischen Aufwand und Wow-Effekt.“
Für ca. 3 Backbleche voll ausgestochener Herzen & Co.
Zutaten Lebkuchenteig
220 g Zuckerrübensirup
100 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
500 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Backkakao
1 TL Zimt
2 EL Lebkuchengewürz
1 Ei und Eigelb
Zubereitung Teig
Den Zuckerrübensirup, Zucker, Salz und Butter in einem Topf langsam unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis sich Butter und Zucker verbunden haben. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt und Lebkuchengewürz trocken gut vermischen. Ein Ei und ein Eigelb hineingeben (das Eiweiß aufheben!). Die abgekühlte Zuckermasse dazugeben und zu einem festen Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf einen halben Zentimeter ausrollen. Nun die Formen ausstechen und alles auf ein Backblech legen.
Tipp: Die Löcher für die Aufhänger erst auf dem Blech ausstanzen, damit sie sich nicht verziehen.
Den Teig bei 170°C circa 10 Minuten backen. Wenn die Herzen abgekühlt sind, sollten sie sich rückstandslos vom Backpapier lösen lassen.
Zutaten Zuckerguss & Deko
400 g Puderzucker
1 Eiweiß
20 ml Wasser
Lebensmittelfarbe
Streusel zum Dekorieren
Zubereitung Zuckerguss & Deko
Für den Zuckerguss den Puderzucker und Eiweiß zusammen in eine Schüssel geben. Nun so lange schlagen, bis die Konsistenz Schlagsahne gleicht.
Tipp: Falls der Guss noch nicht cremig genug ist, ein paar Tropfen Zitronensaft oder warmes Wasser hinzugeben.
Vor dem Einfärben eine kleine Menge Guss für die Beschriftung beiseitelegen. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und mithilfe eines Spritzbeutels (z.B. aus Backpapier oder Butterbrotpapier) rings um den Rand der Formen auftragen und mit Streuseln dekorieren. Dann ein Band zum Aufhängen einfädeln und an den Baum hängen oder verschenken.
Eine leckere Weihnachtszeit!