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Michaels Spinatsalat mit gebackenem Ziegenkäse

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Michaels Spinatsalat mit gebackenem Ziegenkäse

Herzhaft und früchtig-süß zugleich ist diese Geschmacksmischung aus Gemüse, Obst, Käse, Walnüssen und einem rauchigen Bacon-Dressing.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 03.01.2019, 10:00

Unser Food-Experte Michael Sierk

Michael Sierk
Michael Sierk Quelle: ZDF

Mit "Spaghetti in Tomatensoße" machte Michael Sierk in den 80er Jahren die ersten Kochversuche. Mittlerweile ist daraus eine richtige Leidenschaft geworden: "Es macht mir einfach Spaß, frische Zutaten zu verarbeiten, dazu ein Glas Wein und schöne Musik - das ist für mich pure Lebensqualität." Wenn er nicht am Herd steht, arbeitet Michael Sierk bei der Bundespolizei. Am Herd kann er von seinem Job am besten abschalten. Das freut nicht nur seine Familie sondern auch Freunde, die er gerne bekocht.

Für 2 Personen   

Zutaten

150 g Babyspinat
2 Kugeln vorgekochte Rote Beete
1 Birne
4 EL Walnüsse
2 TL Honig

6 Scheiben Bacon (knusprig gebraten und zerkrümelt)

4 EL Olivenöl
2 EL Dijon-Senf
80 ml Walnussessig
2 TL Honig
2 kleine Schalotten (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
Salz
Pfeffer

100 g Ziegenweichkäse
1 Handvoll frischer Thymian
2 TL Honig

Zubereitung

Den Spinat und die Birne waschen und trocknen. Die Birne halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Die Walnüsse in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten und mit dem Honig karamellisieren. Dann beiseite stellen.

Die Rote Beete in kleine Stücke schneiden.
Den Bacon im Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 25 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dafür Schalotten fein schneiden und Knoblauch fein hacken. Beides in etwas Olivenöl anschwitzen. Dann den Walnussessig, Dijon-Senf und Honig dazugeben und alles verrühren. Fertig gebackenen Bacon zerbröseln und zum Dressing geben.

Ziegenkäse in vier daumendicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Honig bepinseln, Thymianblätter drüberstreuen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.

Den Babyspinat mit Birne und Rote Beete auf dem Teller anrichten, 2 Scheiben Ziegenkäse mit dem lauwarmen Dressing und karamellisierten Wallnüssen anrichten.

Guten Appetit!

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