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Rabeas Crostini

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Rabeas Crostini

Mit diesem Rezept verwöhnt man an Ostern die Birnen-Käse- und die mediterranen Geschmacksfans.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 01.04.2020, 10:00

Unsere Food-Expertin Rabea Bilz

Rabea Bilz zeigt ihre zubereiteten Crostinis
Rabea Bilz
Quelle: ZDF

Die ambitionierte Hobbyköchin hat in den vergangenen Jahren Praktika in verschiedenen Küchen gemacht und kocht ab und zu bei Charityveranstaltungen von Freunden. Mit ein paar Freunden hat sie auch ein Kochbuch herausgebracht. Hauptberuflich ist Rabea aber Angestellte im Vertrieb in der Luftfahrtindustrie.

Für 4 Personen

Zutaten mediterrane Crostini

2 bis 3 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
Olivenöl
1 rote Paprika
1 kleine Zucchini
Salz und Pfeffer
Oregano
Thymian
Chili
ein kleines Glas Weißwein
ein Schuss weißer Balsamico
1 Packung (200 g) Frischkäse
250 g Serrano-Schinken

Zubereitung mediterrane Crostini

Zuerst den Knoblauch zerdrücken, dann die Zwiebeln schneiden. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl glasig schwitzen. Nun Paprika und Zucchini in grobe Stücke schneiden und in der Pfanne auf kleiner Flamme schmoren. Drei große Prisen Salz und eine Prise Pfeffer für die Grundwürze dazugeben. Danach Chili, Oregano und Thymian – je nach eigenem Geschmack. Für die richtige Säure weißen Balsamico und Weißwein dazu gießen. Den Deckel schließen und für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach den Deckel abnehmen und den Rest der Flüssigkeit einkochen lassen. Sonst wird die Creme später nicht fest. Den Gemüsemix in ein hohes Gefäß füllen und pürieren. Nach dem Abkühlen der Paste den Frischkäse unterrühren.

Das Weißbrot in fingerdicke Scheiben schneiden. Danach mit Olivenöl beträufeln und 3-5 Minuten im Ofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) backen. Danach mit der Gemüsecreme bestreichen. Darauf eine Scheibe Serrano-Schinken draufgeben.

Zutaten Gorgonzola-Birnen-Crostinis

1 Baguette (wahlweise auch italienisches Bauernweißbrot oder Ciabatta)
1 kleine Gurke
2 kleine rote Zwiebeln
Ruccola
ca. 100 g Parmesan
ca. 100 g Gorgonzola
2 Birnen (Sorte Williams eignet sich am besten)
1 EL Koriandersamen
ca. 2 EL brauner Zucker
ein Stück Butter

Zubereitung Gorgonzola-Birnen-Crostini

Gurke und Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann den Parmesan reiben und den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Die Koriandersamen in einem Stößel zerstoßen. 
Für diese Crostini-Variante kommt zum Olivenöl noch Parmesan auf die Brotscheiben. Bei 150°C (Ober-/Unterhitze) backen.
Jetzt den gewaschenen und ggf. etwas zerkleinerten Rucola auf den Brotscheiben anrichten. Danach die Gurkenscheiben und die Zwiebeln drauflegen.
Die geschälten und entkernten Birnen in nicht zu dünne Streifen schneiden. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker einstreuen. Das Ganze sollte nicht zu heiß werden. Jetzt können die Birnen darin karamellisieren.
Die zerstoßenen Koriandersamen drüberstreuen. Die noch heißen Birnenstreifen auf den vorbereiteten Crostini anrichten.
Anschließend den Gorgonzola drauflegen. Die Birnen sollten noch heiß sein, so dass der Käse leicht zerläuft.

Guten Appetit!

Zwei Sorten Crostini auf einem Brett
Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -

- Rabeas Crostini

Birne-Gorgonzala und mediterranes Gemüse mit krossem Baguette.

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