Unsere Food-Expertin Nora Benks
Quelle: ZDF
Nora hat Mediendesign studiert und auch viele Jahre in dem Beruf gearbeitet. Nebenbei hat sie sich immer schon für gesunde Ernährung und das Kochen interessiert und eine Zusatzausbildung zur ganzheitlichen Ernährungsberaterin absolviert. Einige Jahre hat sie neben ihrem Beruf ein Catering betrieben. Auf der Suche nach einer richtigen Küche fand sie ein leerstehendes Lokal und hat sich ihren Traum vom eigenen Restaurant, dem "Goldenen Hirsch" in Mainz erfüllt.
Für 4 Portionen
Zutaten Suppe
2 Schalotten
2 Stangen Lauch
2 Knoblauchzehen
30 g Butter
2 mittelgroße Kartoffeln (ca. 200 g)
1 Lorbeerblatt
1 l Brühe
100 g gereifter Hartkäse (z.B. auch gemischt: Emmentaler, Parmesan und Gruyère)
125 ml Sahne
125 ml Riesling
Salz, Pfeffer, Muskat zum Abschmecken
Zubereitung Suppe
Schalotten, Lauch und Knoblauchzehen fein schneiden und in der Butter anbraten. Die geschälten und klein geschnittenen Kartoffeln hinzugeben und mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblatt hinzugeben und für circa 20 Minuten köcheln lassen. Nach der Garzeit das Lorbeerblatt entfernen und das Ganze pürieren. Den geriebenen Käse, Sahne und den Wein hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für das Topping
4 Scheiben Pancetta (Speck) oder Parmaschinken
50 g Parmesan
1/2 Stange Lauch
Zubereitung Topping
Den Parmesan in vier Portionen in einer Pfanne zerlaufen lassen. Wenn die Taler kross sind, auf einem Küchentuch abtropfen. Genauso mit dem Schinken oder Speck verfahren. In derselben, noch fettigen Pfanne den kleingeschnittenen grünen Teil des Lauchs schwenken, auf die Suppe geben und servieren.
Guten Appetit!