Unser Food-Experte Simon Engelberger
Quelle: ZDF
Der gelernte Koch Simon Engelberger steht sowohl beruflich als auch in seiner Freizeit gern am Herd. Er arbeitet auf einem Bio-Bauernhof in Wiesbaden als Ausbilder und stellvertretender Küchenchef. Jugendlichen und Erwachsenen, bei denen im Leben nicht immer alles nach Plan lief, bringt er das Kochen bei. "Mir bereitet es Freude, andere Menschen fürs Kochen zu begeistern, zu motivieren, sodass sie letztendlich selbst den Kochlöffel schwingen wollen." Das versucht der gebürtige Pfälzer auch online auf "chefsstuff.de".
Für 2 Portionen
Zutaten Risotto
1 Schalotte
200 g Graupen
150 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
30 g Parmesan
15 g Butter
Zubereitung Graupenrisotto
Graupen und Schalotte anbraten. Dann alles mit Weißwein ablöschen und mit Brühe auffüllen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Parmesan abschmecken. Am Ende die Butter dazugeben.
Zutaten Kräutersoße
250 g Röstgemüse
(Zwiebel, Lauch, Sellerie)
100 ml Weißwein
350 ml Wasser
150 ml Sahne
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 EL Maisstärke
1 Bund grüne Kräuter
(z.B. Petersilie, Kerbel, Sauerampfer, Pimpernelle, Schnittlauch)
Zubereitung Kräutersoße
Das Röstgemüse klein schneiden und anbraten. Mit Weißwein ablöschen, mit Sahne und Wasser auffüllen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben. Das Gemüse nach circa 15 Minuten abgießen und die Flüssigkeit mit etwas Speisestärke binden. Die gehackten Kräuter kurz vorm Servieren unterrühren.
Zutaten Fleisch & Gemüse
250 g Rinderfilet
1 Zweig Thymian
200 g Brokkoli
Zubereitung Fleisch & Gemüse
Das Fleisch etwas salzen und scharf anbraten. Dann bei 150°C (Umluft) für 15 Minuten in den Backofen geben und den Drucktest machen. Ist der gewünschte Gargrad erreicht, beiseitestellen.
Brokkoli putzen und die Röschen vom Strunk trennen. Diese mit Butter, Salz und Zucker in der Pfanne anschwitzen. Das Fleisch tranchieren und auf einen Teller geben. Das Graupenrisotto und den Brokkoli daneben platzieren, die Soße verteilen und servieren.
Guten Appetit!