Sie sind hier:

Julianes Rinderfilet an Trauben mit Bandnudeln in Weißweinsoße

Für eine Winzerin kommt Wein natürlich nicht nur ins Glas sondern bei diesem Herbstrezept auch in die Soße.

Noch 2 Tage
Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 23.08.2019

Unsere Food-Expertin Juliane Eller

Juliane Eller
Juliane Eller
Quelle: ZDF

In Alsheim am Rhein hat die junge Winzerin das Weingut ihrer Eltern übernommen und auf ökologische Landwirtschaft und Handlese statt Maschinen umgestellt. Julianes Motto für ihre Weine genauso wie für ihre Lieblingsrezepte: Weniger ist mehr, ohne an Qualität zu sparen. Nach einem arbeitsreichen Tag darf es auch gerne mal ein gutes Stück Fleisch sein. Am liebsten ein Rezept mit Wein und Trauben verfeinert.

Für 2-4 Personen

Zutaten

3 Schalotten
2 TL Butter
1 TL Mehl
75 g Schlagsahne
100 ml Milch
1 guter Schuss Weißwein (trocken)
600 g Rinderfilet 
200 g Bandnudeln
Salz & Pfeffer
eine Prise Muskat
150 g Weintrauben
2 EL Pinienkerne
frische Kräuter, z.B. Petersilie oder Thymian

Zubereitung

Schalotten schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Das Mehl darüber stäuben, kurz andünsten und mit Wein ablöschen. Sahne und Milch langsam und unter Rühren dazu gießen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Rinderfilet von allen Seiten scharf anbraten.

Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.  Trauben abspülen, von den Stielen zupfen und eventuell halbieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, dann herausnehmen.

Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und mit der Soße mischen. Fleisch aufschneiden in Streifen, Trauben, und Pinienkerne darüber streuen und mit abgezupften Kräuterblättern garnieren.

Guten Appetit!

Rinderfilet mit Bandnudeln und Trauben
Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -

- Rinderfilet an Trauben zu Bandnudeln in Weißweinsoße

Datei-Typ und Größe:
PDF 36,54 kB

Spätsommer- und Herbstrezepte

Apfel-Mandel-Tarte

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Michaelas Apfel-Mandel-Tarte

Ein gedeckter Apfelkuchen in Tarteform.

Noch 2 Tage
Videolänge:
5 min
Quiche mit Salat

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Jennifers & Nathalies Quiche

Ein Stück Frankreich mit Morbierkäse und Salat.

Noch 2 Tage
Videolänge:
5 min

Weitere Rezepte

Warme Schokotarte

Verbraucher | Volle Kanne - Warme Schokotarte

Ein ganz besonderes Dessert für einen lauen Sommerabend!

Rote Bete

Verbraucher | Volle Kanne - Rote-Bete-Burger

Rezept von Brigitte Bäuerlein

Videolänge:
6 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.