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Sandras Buddha Bowl

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Sandras Buddha Bowl

Eine bunte Portion voller Vitamine. Mit dieser Buddha Bowl lässt es sich gesund und voller Power ins neue Jahr starten.

Beitragslänge:
5 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 03.01.2019, 10:00

Unsere Food-Expertin Sandra Kastenhuber

Sandra Kastenhuber
Sandra Kastenhuber Quelle: ZDF

Sandra Kastenhuber experimentiert seit einer Ernährungsumstellung gerne in der Küche. Das Entwickeln von Rezepten ist für sie ein guter Ausgleich zum Bürojob. Da nach Feierabend meist nicht so viel Zeit bleibt, liebt sie schnelle und gesunde Rezepte. Die teilt sie auch auf ihrem Foodblog www.happyfoodprint.com, womit sie auch gleich ihrem zweiten Hobby, der Food-Fotografie, nachgehen kann. Inspiration für neue Rezepte holt sie sich gern auf dem Münchner Viktualienmarkt.

Für 2-3 Personen    

Zutaten gekochter Hafer

100 g Hafer
Salz

Zubereitung Hafer

Hafer in einem Topf rösten bis er zu poppen beginnt. Anschließend mit der doppelten Menge Wasser aufgießen und salzen. Der Hafer ist fertig wenn das Wasser verdampft ist und er noch eine bissfeste Konsistenz hat (nach ca. 20-30 Minuten).

Zutaten Karottenpasta in Erdnussdressing

1 große Karotte
1 EL gesalzene Erdnüsse
1 EL Erdnussmus
3 EL Zitronensaft
1 TL Sojasoße
1-2 EL lauwarmes Wasser

Zubereitung Karottenpasta in Erdnussdressing

Karotte schälen und anschließend mit dem Sparschäler in dünne Späne hobeln. Für das Erdnussdressing zunächst das Erdnussmus in eine kleine Schale geben. Anschließend unter ständigem Rühren nach und nach den Zitronensaft hinzugeben, sodass eine sämige Konsistenz entsteht. Zum Schluss die Sojasauce und je nach gewünschter Konsistenz etwas lauwarmes Wasser unterrühren. Erdnussdressing mit den Karottenspänen gut mischen und die gesalzenen Erdnüsse hinzugeben.

Zutaten Paprika-Tomaten-Salsa

2 mittelgroße Tomaten
1 rote Paprika
frischer Koriander (10-15 Blätter)
etwas frisches Chili (nach Belieben)
Saft einer ½ ausgepressten Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung Tomaten-Paprika-Salsa

Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden (ca. 0,5 x 0,5 cm). Tomaten ebenfalls würfeln. Korianderblätter zupfen, waschen und fein hacken und den Zitronensaft auspressen. Alle Zutaten mischen, Olivenöl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zutaten Spinatsalat mit Granatapfelkernen

100 g Spinat
2-3 EL Granatapfelkerne
½ Orange
½ Zitrone
1 TL Senf
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung Spinatsalat

Babyspinat waschen und abtropfen lassen. Granatapfelkerne vorsichtig aus Granatapfel lösen. Circa 3 EL zur Seite stellen, den Rest im Kühlschrank aufbewahren.
Für das Dressing eine halbe Orange und eine halbe Zitrone pressen. Beides mit dem Olivenöl und Senf in einen kleinen Dressingmixer (oder ein Schraubglas) geben. Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer hinzufügen und alles gut mixen (oder schütteln). Dressing und Granatapfelkerne über Salat geben und gut durchmischen.

Zutaten Sesamtofu

200 g Naturtofu (oder Tofu nach Wahl)
1 EL heller Sesam
1 EL schwarzer Sesam
Salz

Zubereitung Sesamtofu


Tofu halbieren. Die beiden Hälften je einmal längs und anschließend waagerecht durchschneiden, sodass acht rechteckige Tofustücke entstehen. Den Tofu salzen. Dann hellen und schwarzen Sesam in einem kleinen Teller mischen und Tofu darin wenden. Tofu mit etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten bis er goldbraun ist.

Zutaten gefächerte Avocado

1 Avocado

Zubereitung gefächerte Avocado


Avocado in dünne Scheiben schneiden. Beim Anrichten dann vorsichtig auffächern.

Anrichten der Buddha Bowl

Für die Buddha Bowl wird eine kleine Schüssel oder ein Pastateller benötigt. Der Hafer dient als Unterlage. Dieser kommt zuerst auf den Boden der Schüssel. Anschließend können alle anderen Zutaten je nach Präferenz der Reihe nach angerichtet werden. In der Mitte bleibt eine kleine Lücke. Als dekoratives Highlight kann hier der Avocadofächer platziert werden.

Guten Appetit!

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