Sie sind hier:

Tinas schwedische Sandwichtorte

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Tinas schwedische Sandwichtorte

Bei der "Smörgåstårta" wird hoch gestapelt: Mehrere Schichten aus Lachs, Garnelen, Eiercreme und Salat stecken in dieser herzhaften Sommertorte aus Schweden.

Beitragslänge:
6 min
Datum:
Verfügbarkeit:
Video verfügbar bis 07.06.2019, 15:00

Unsere Food-Expertin Tina Firk

Tina Firk
Tina Firk
Quelle: ZDF

Tina Firk ist Hobbyköchin aus Leidenschaft. Am liebsten kocht die Wahlhamburgerin traditionelle schwedische Gerichte ihrer Oma. Von ihr hat sie ein Kochbuch mit Leckereien aus Skandinavien vererbt bekommen. Im Sommer darf bei schwedischen Gartenfesten die "Smörgåstårta" auf keinen Fall fehlen. Eine herzhafte Torte u.a. mit Garnelen und Lachs oder anderen Füllungen. Tina erinnert sie zudem an ihre Hochzeit, bei der die Torte am Strand serviert wurde.

Für 1 Torte

Zutaten

500 g Weißbrot/Toastbrot

Zutaten Garnelencreme

200 g Schmand
300 g Garnelen
2 Bund Dill

Zubereitung Garnelencreme

Schmand, Garnelen und klein gehackten Dill miteinander mischen. Mit Salz, Pfeffer würzen.

Zutaten Eiermasse

5 Eier
100 g Mayonnaise
100 g Schmand
2 Schälchen Kresse

Zubereitung Eiermasse

Eier hart kochen, Eier klein schneiden.
Tipp: Am besten mit einem Eierschneider einmal längs und nochmal quer schneiden.
Die Eier mit Mayonnaise, Schmand und Kresse vermengen. Mit Salz, Pfeffer würzen.

Zutaten Creme zum Bestreichen

200 g Schmand
200 g Mascarpone
2 EL Meerrettich

Zubereitung Creme zum Bestreichen

Schmand, Mascarpone und Meerrettisch miteinander vermengen.

Weitere Zutaten

300 g Räucherlachs
1 rote Zwiebel

Zutaten für die Deko

etwas Dill
3-4 Radieschen
1 hart gekochtes Ei
einige Garnelen
verschiedene Blattsalate zum Garnieren
Salz & Pfeffer

Torte zusammensetzen

Einen Tortenring auf einen Teller setzen oder eine Springform verwenden.
Die Zwiebel in Scheiben schneiden. Die Kruste vom Brot abschneiden. Dann den Boden mit einer Lage Toastbrot auslegen. Darauf die Garnelencreme verteilen. Nun eine zweite Lage Brot verteilen und darauf den Eiersalat streichen. Der wird mit einer dritten Schicht Brot bedeckt. Den Lachs in Scheiben legen und die Zwiebelscheiben darauf verteilen. Zum Schluss folgt noch einmal eine Lage Brot. Jetzt wird die gesamte Torte mit der Creme aus Schmand, Mascarpone und Meerrettich bestrichen. Dann mit den restlichen Garnelen, Salatblättern, Dill, Eiern und  Radieschen garnieren.

Guten Appetit!

Schwedische Sandwichtorte Smörgåstårta
Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume -

- Smörgåstårta: Schwedische Sandwichtorte

Die" Smörgåstårta" besteht u.a. aus Lachs, Garnelen, Eier und Salat.

Datei-Typ und Größe:
PDF 37,6 kB

Internationale Rezepte

Russische Gurkensuppe Okroschka

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Ludmilas russische Gurkensuppe

"Okroschka" heißt dieses frische Sommerrezept aus Russland.

Videolänge:
5 min
Mexikanischer Teigfladen: Fajita

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Verenas mexikanische Fajitas

Hier stecken Gemüse, Fleisch, Guacamole und Salsa drin.

Videolänge:
5 min
Schwedische Sandwichtorte Smörgåstårta

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Tinas schwedische Sandwichtorte

Die" Smörgåstårta" besteht u.a. aus Lachs, Garnelen, Eier und Salat.

Videolänge:
6 min

Küchenträume-Rezepte

Fruchtige Hochzeitstorte

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Fruchtiger Frühling

Rezepte für Picknick, Kaffeetafeln oder Hochzeiten.

Hefe-Osternester

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Frohe Ostern!

Süße und herzhafte Rezepte zum Osterfest.

Asiatische Schweinshaxe

Kochen und Backen | drehscheibe - Küchenträume - Sommergenüsse

Leckere Grillrezepte, Sommertorten & Salate.

Weitere Rezepte

Grüner Spargel

Verbraucher | Volle Kanne - Grüner Spargel

Armin Roßmeier serviert das Gemüse in einer leckeren Haselnuss-Parmesankruste.

Shiitake in Kräuterbutter

Verbraucher | Volle Kanne - Shiitake in Kräuterbutter

Risotto einmal ungewöhnlich - mit einem Topping aus in Kräuterbutter gedünsteten Shiitakepilzen. Einfach …

Videolänge:
8 min
Buchweizen-Gemüsespätzle

Verbraucher | Volle Kanne - Buchweizen-Gemüsespätzle

Armin Roßmeier serviert ein glutenfreies Spätzle-Gericht mit Zwiebeln und Ziegenkäse.

Videolänge:
4 min
Brokkoli-Eierpflanzerl

Verbraucher | Volle Kanne - Brokkoli-Eierpflanzerl

Armin Roßmeier serviert vegetarische Pflanzerl auf Käse-Mandelsauce.

Videolänge:
5 min
Gemerkt auf Mein ZDF! Merken beendet Bewertet! Bewertung entfernt Abonniert auf Mein ZDF! Abo beendet Embed-Code kopieren HTML-Code zum Einbetten des Videos in der Zwischenablage gespeichert.
Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen des ZDF.

Die Website verwendet Cookies, um Ihnen ein bestmögliches Angebot zu präsentieren. Nähere Informationen und die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies einzuschränken finden Sie hier.

Um Sendungen mit einer Altersbeschränkung zu jeder Tageszeit anzuschauen, können Sie jetzt eine Altersprüfung durchführen. Dafür benötigen Sie Ihr Ausweisdokument.

Sie wechseln in den Kinderbereich und bewegen sich mit Ihrem Kinderprofil weiter.