Unsere Food-Expertin Michaela Mayr
Quelle: ZDF
Kochen ist für Michaela Mayr ihre "ganz große Herzensangelegenheit". Sie liebt es, sich Rezepte zu überlegen und die Zutaten dafür auf Märkten auszusuchen sowie das Kochen und natürlich Essen. Seit ihrer Kindheit auf einem österreichischen Bauernhof spielt Ernährung mit frischen, regionalen Zutaten eine große Rolle. Mittlerweile hat sie ihr Diplom als Ernährungstrainerin. Ihre Leidenschaft teilt sie auf ihrem Foodblog "Michaelas".
Für 12 Rouladen
Zutaten
120 g Quinoa
350 ml Gemüsebrühe (250 ml + 100 ml)
2 Zwiebeln
2 EL Öl
2 Knoblauchzehen
1,5 EL Tomatenmark
Saft einer ½ Zitrone
2 EL Honig
2 EL Sojasoße
Salz & Pfeffer
1 Chinakohl
400 g Tomatenstücke aus der Dose
frische Petersilie und Basilikum
Zubereitung
Quinoa gut waschen und in 250 ml Gemüsebrühe circa 15 Minuten gar köcheln lassen. Es soll das ganze Wasser absorbieren und weich werden.
Zwiebeln in Würfel schneiden und in etwas Öl scharf anbraten. Den kleingeschnittenen Knoblauch sowie Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten lassen.
Den fertig gekochten Quinoa unter die Zwiebel-Masse geben und kurz durchrösten. Mit Zitronensaft, Honig, Sojasoße und den Gewürzen abschmecken und zur Seite stellen.
Den Strunk vom Chinakohl entfernen und die Blätter waschen. Im siedenden Wasser für 2 Minuten blanchieren. Die Blätter kalt abschrecken.
Je ein Esslöffel der Quinoa-Masse am unteren Drittel der Blätter verteilen. Die Blätter aufrollen und die Seiten einschlagen.
Tomaten mit 100 ml Gemüsebrühe vermengen und in eine Auflaufform geben. Die gefüllten Rouladen hineinsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) rund 15 Minuten backen. Zum Servieren mit frischen Kräutern garnieren.
Guten Appetit!